Размер стипендии в Украине 2016-2017

В Украине сейчас, к сожалению, не самое легкое время. Экономический кризис затронул каждую семью, в той или иной степени. Поэтому каждая копейка на счету. Хотя наше правительство и собирается повысить заработные платы всем, повысив прожиточный минимум, но денег все равно будет не хватать. Всем приходят огромные коммунальные счета, продукты стоят не малых денег, а уж про одежду и обувь лучше не говорить, потому естественно всех, у кого в семье есть студент или ученик профессионального технического училища, мучает вопрос, какие будут стипендии студентам в 2017 году в Украине.

студенты на лекции

Почему возник такой вопрос?

Разговоры о том, что Министерство образования собирается проводить какие-то серьезные реформы, которые изменят весь механизм выплат стипендий учащимся ВУЗов и ПТУ, были уже давно. Однако никто толком не мог ответить, пойдут ли такие реформы на пользу украинцам или наоборот усложнят им жизнь.

Сначала появилась новость, говорящая о том, что стипендия в Украине 2017 года будут не меньше минимального прожиточного минимума. Все обрадовались, ведь это будет порядка трех тысяч ста (3100) гривен. На то время стипендия составляла и сейчас составляет всего лишь восемьсот двадцать пять (825) гривен.

Однако, люди не долго радовались. Следом за первой радостной новостью появилась вторая, которая привела всех в уныние. Стипендии в Украине будут выплачиваться далеко не всем учащимся на бюджете или студентам-аспирантом очной формы обучения. Эти государственные выплаты еще надо будет заслужить. Однако, как? Было сказано, что будет предусмотрено два варианта стипендий:

  • социальные;
  • академические.

Социальные стипендии будут получать те учащиеся, которые являются детьми-сиротами или полу сиротами. Для получения таких выплат они должны будут принести все соответствующие документы в институт.

Академические же стипендии смогут получать только те студенты. Которые будут получать на сессии высший балл. Что означает «высший балл» толком не объяснили. И у всех украинцев, хоть немного заинтересованных в данном вопросе, возникли подозрения, будет ли стипендия в 2017 году в Украине или ее вообще отменят.

Что говорят власти?

Министерство образования сделало такую реформу для того, чтобы студенты действительно старались учиться, а не просто ничего не делали и получали за это деньги. По мнению министерства, стипендию получали практически все студенты, обучающиеся на бюджете, грубо говоря, все, кому не лень. Раньше для получения выплат от государства учащемуся достаточно было, чтобы средний балл по всем экзаменам семестра был не ниже четырех (4). Это означало, что даже если в зачетке и появилась тройка (3) по одному из экзаменов, но у студента по другому экзамену есть пятерка (5), стипендия ему все равно будет начисляться. Пятерка (5) «перекроет» тройку (3).

После проведения реформы стипендию смогут получать только те учащиеся, которые по всем экзаменам в конце семестра смогли получить пятерки (5). Или же те, семьи которых считают малоимущими. Однако, как определить какая семья попадет под это определение, Министерство образования объяснить не удосужилось. Изменения должны вступить в силу уже с первого (1) января две тысячи семнадцатого (2017) года.

украинские гривны

Сколько будут стипендии?

Размер стипендии в Украине 2016-2017 учебного года волнует каждого студента. Конечно, сейчас данный вид выплат не очень велик, но не является лишним. Благодаря стипендии студенты оплачивают проживание в общежитии, покупают себе еду, одежду, ходят в театр и кино, могут побаловать себя нечастыми походами с друзьями в кафе. Стипендия дает возможность студентам не просить денег у родителей. Это приводит молодежь к самостоятельности. И потому естественно им очень важно будет ли в принципе стипендия в Украине 2016-2017 годов и если будет, то сколько денег будут платить.

Конкретных цифр, на которые могут рассчитывать отлично учащиеся студенты ПТУ и институтов, пока не известны точно. Однако известно, что эта сумма не будет меньше минимальной зарплаты.

Такие изменение в выплате стипендий сделаны для того, чтобы, во-первых, экономить деньги, а во-вторых, привлечь студентов к учебе. Ведь для получения этих денег придется сильно постараться и действительно хорошо учиться. Так утверждает Министерство образования. Также в министерстве говорят, что такие реформы приблизят нас к европейскому образованию, ведь там стипендии получают только лучшие из лучших.

Однако вместе с отменой массовых стипендий, министерство постановило выплачивать стипендии студентам-бюджетникам на таких специальностях:

  • образовательные;
  • природоведческие;
  • инженерные.

Получается так, что молодежь деньгами собираются заманивать на те специальности, на которых в будущем они не смогут получать нормального размера заработные платы.

девушка-студентка улыбается

Выводы

Отмена стипендий в Украине 2017 произойдет с первого (1) января две тысячи семнадцатого (2017) года. На стипендию смогут рассчитывать только самые одаренные учащиеся. К чему это приведет в будущем, никто пока сказать не может. Поживем увидим.

Не забудьте поділитись :)))

Соціальні пільги на 2017 рік в Україні
Розмір стипендії в Україні в 2017 році
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Це буде цікаво:

Додати коментарій