Home Новини Расчет норм рабочего времени в 2023 году

Расчет норм рабочего времени в 2023 году

399
0

В Конституции Украины указано, что любой человек обладает правом на труд. Это значит, что каждый человек может выбирать себе вид труда для заработка. Кроме того, каждый гражданин может рассчитывать на отдых. Расчет норм рабочего времени осуществляется, опираясь именно на эти принципы.

Нормы продолжительности рабочего времени

Время труда – это обусловленный во время принятия на работу или определенный законом период, когда сотрудник обязан непосредственно исполнять возложенные на него функции. Стандартная продолжительность рабочего времени (ПРВ) – 40 часов. Однако в процессе составления коллективного соглашения организации и их работники могут определить ПРВ на уровне ниже 40 часов.

Сокращенная ПРВ также предполагается для лиц от 15 до 16 лет – 24 часа в неделю, а также для молодых людей от 16 до 18 лет – до 36 часов в неделю. Также предусмотрено сокращение ПРВ для определенных категорий, среди которых учителя, врачи и пр.

Стандартно юридические лица устанавливают 5-дневную неделю с 8-часовым днем и двумя нерабочими сутками. Также ПРВ может обозначаться внутренними нормами в организации или графиками смен. Эти графики могут быть утверждены руководителем организации или органом, на который возложены такие функции.

На предприятиях, где 5-дневная трудовая неделя является неэффективным инструментом, разрешено внедрять 6-дневную неделю. Тогда у сотрудников будет лишь единственный выходной, но время труда не может быть выше 7 часов в день при норме в 40 часов в неделю. Подобное решение может принимать только владелец предприятия после проведения консультаций с профсоюзом. Кроме того, учитывается особенность профессии, а также мнение коллектива организации. Обязательно нужно соблюдать баланс рабочего времени.

Что с выходными

Несмотря на то, пять или шесть дней принято работать на предприятии, перед нерабочими днями и праздниками ПРВ уменьшается на 1 час. Для тех типов рабочих, которым законодательно устанавливается сокращенное время работы, ПРВ остается неизменной.

Если перед праздником есть стандартный выходной, сокращение смены не осуществляется. При 6-дневной трудовой неделе перед праздником ПРВ не должно быть выше 5 часов.

Военное положение – что изменилось

В законодательстве указано, что трудовой период на время ВП не может быть больше 60 часов. Из-за этого нормы продолжительности рабочего времени на 2023 год претерпели серьезные изменения.

24 марта вошел в действие законодательный акт «Об организации трудовых отношений в условиях ВП». Этот законодательный акт позволяет работодателю существенно увеличивать ПРВ – непосредственно до 60 часов в неделю. В то же время, Минэкономики отмечает, что это не обязанность, а право работодателя, которое он может использовать по необходимости. Подобные изменения должны быть объяснены надобностью в увеличении эффективности деятельности того или иного предприятия.

Таки же образом работает механизм установления сокращенной ПРВ на уровне не больше 50 часов. Для этого работодателю нужно найти вескую причину и обосновать ее. На этом основании формируется и таблица общего количества рабочих часов в 2023 году.

Согласно новому законодательству, работодатель за решением военной администрации может самостоятельно устанавливать пяти или шестидневную рабочую неделю, а также самостоятельно устанавливать время начала и конца рабочего дня. Законом предвидено, что на время военного положения не действуют такие нормы трудового права, как:

  • сокращение ПРВ на 1 час перед нерабочими и праздничными днями;
  • ограничение сверхурочных норм работы;
  • перенос выходного дня на следующий день после праздничного;
  • запрет на привлечение работников в нерабочие дни;
  • возмещение за труд в праздники.

Руководитель организации имеет право привлекать сотрудников к сверхурочной работе практически без ограничений. Одновременно, есть ограничения касательно работников с малолетними детьми, которых без их согласия нельзя привлекать к работе ночью, в выходные и нерабочие дни, а также отправлять в командировки. Также к таким работам нельзя привлекать беременных и матерей, у которых есть дети до одного года. Работа в выходной может быть компенсирована другим днем отдыха. Работникам предоставляется основной ежегодный отпуск, продолжительностью 24 дня. После прошения работника отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться без ограничений. Все эти изменения должны действовать до окончания военного положения. Это значит, что продолжительность рабочего времени в 2023 году сильно изменена, но эти изменения могут быть отменены после окончания войны. Все остальные нормы трудового права остается неизменными, поэтому работодатель обязательно должен их соблюдать.