Home Новини Виды деятельности по КВЭД 2023 в Украине

Виды деятельности по КВЭД 2023 в Украине

1892
0

Для регистрации нового юридического лица или ИП при этом виды деятельности, которые будут задействованы в этом новом бизнесе важно обозначить специальными кодовыми значениями. Новым предпринимателям, которые только хотят начать свое дело рекомендуется изучить виды деятельности по КВЭД 2023 в Украине. Дополнительно стоит знать, что процессу изучения кодов придется уделить достаточное количество времени, поскольку существует множество комбинаций, и не всегда понятно какой требуется присвоить определенному бизнесу или ИП.

Почему код КВЭД важен?

Аббревиатура «КВЭД» в полном понимании фразы расшифровывается, как классификация видов экономической деятельности. КВЭД Украины официальное хранилище кодовых данных и наименований для различных типов коммерческой работы, ИП, бизнеса.

Чтобы унифицировать деятельность предпринимателей, система КВЭД структурирует виды деятельности. Сейчас в Украине есть коды, пользующиеся спросом и те, что вовсе забыты с точки зрения ведения бизнеса. Определение конкретного кода КВЭД и СПД оказывает влияние на разные факторы, а также на варианты налогообложений разных предприятий.

Стоит знать! Раньше до 2023 года код КВЭД мог значительно повлиять на присвоение класса профессионального риска бизнесу, и это повлияло на объем ставки на единый социальный взнос.

После того как НК Украины вступил в силу, то определение КВЭД деятельности по коду начали осуществлять с учетом критерием при регистрации ООО с пакетом льгот и соответствующим налогообложением.

По закону существуют определенные требования для соответствующей регистрации по предприятий с исключительными видами деятельности согласно КВЭД 2023 в Украине с расшифровкой, как квалификация видов экономической деятельности. Стоит привести пример. Туристический оператор считается исключительным видом экономического вида деятельности.

Правильное определение коэффициента КВЭД для физических лиц и предпринимателей, которые платят единый налог, осуществляется соответствующим образом. Осуществление хозяйственных операций (если они не указывались при выборе налогообложения), не указанных при выборе единого налога влечет за собой прекращение возможности работать на едином налоге. Это влечет и финансовые санкции в сумме 18% от сумм, которые приобретены за неуплату единого налога при осуществлении деятельности. Данное правило не относится к юридическим лицам. Важно лишь указывать с точностью физлицам-налогоплательщикам данные НДС для КВЭД.

Дополнительно в налоговой структуре есть такая практика, когда органы списывают ГНС кредит с учетом налогов поскольку операция не признана, но привела к появлению налоговой кредитной суммы с учетом НДС. В судебной практике данное действие не признается по законодательству. В приоритете соблюдения позиции налоговой для того, чтобы осуществлять быстрое использование кредитных средств с учетом НДС.

Введение нового налогового режима КВЭД в Украине с 2023 года

В 2023 году в Украине введен новый налоговый режим на основе Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД). Этот режим имеет следующие особенности:

  1. Налоговые ставки определяются в зависимости от вида экономической деятельности предпринимателя.
  2. Целью введения КВЭД является упрощение налогового администрирования и повышение его прозрачности для предпринимателей.
  3. КВЭД позволяет более точно определить ставки налогов для различных видов бизнеса.

Квалификационные требования для получения статуса ФОП и СПД в 2023 году

Новые квалификационные требования, введенные в 2023 году, предполагают следующее:

  • Предприниматели должны подтверждать свою квалификацию в области, соответствующей выбранному КВЭД.
  • Это требование направлено на обеспечение качества предоставляемых услуг и товаров.

Какую функцию выполняет КВЭД в Украине?

Во-первых, КВЭД позволяет систематизировать и сгруппировать разные виды деятельности. Это позволяет избежать неразберихи в субъектной деятельности разных типов хозяйств в Украине. При оформлении юр. лица или ИП в представляемой карточке для регистратора важно заполнить формы обязательные к указанию типа бизнес-деятельности предпринимателя. Здесь же определяется и код КВЭД и наименование предприятия.

 В 2023 году Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) играет важную роль для ФЛП и ООО в Украине. Регистрационную карточку ФЛП и ООО в общем государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей устанавливает КВЭД-2010. Для правильного выбора КВЭД необходимо учитывать основной вид деятельности, отчетность, единый государственный реестр (ЕГР), налогообложение и штрафы. Основные виды деятельности определены в КВЭД-2010, и при необходимости вносятся изменения. В случае упрощенной системы налогообложения, ФЛП и ООО могут выбрать один из КВЭДов согласно реестру. Также, для финансовой отчетности и бухгалтерского учета необходимо использовать программное обеспечение, учитывающее КВЭД. При неправильном выборе КВЭД или неверном внесении изменений, предпринимателей ожидают штрафные санкции, такие как штрафы до 500 грн и необходимость платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в общей системе налогообложения (ЕСВ). 

Переход на единый налоговый режим для ФЛП с использованием КВЭДов в 2023 году

С 2023 года все ФЛП переходят на единый налоговый режим с использованием КВЭДов. Это включает в себя:

  1. Упрощение системы налогообложения для предпринимателей.
  2. Облегчение учета доходов и расходов.
  3. Снижение административной нагрузки на предпринимателей.
  4. Упрощение процедуры уплаты налогов.

Коды КВЭД в 2023 году: обновления и изменения

В 2023 году были внесены обновления и изменения в КВЭД:

  • Уточнены определения некоторых видов деятельности.
  • Внесены изменения в соответствии с развитием экономики и появлением новых сфер бизнеса.

Какие коды чаще всего используются

Уже сформирован анализ, за счет которого можно узнать о самых востребованных видах ИП. Теперь в 2023 году бизнесмены крайне заинтересованы бизнес-сферой майнинга и криптовалюты. Этим видам деятельности присваивался код 63.11. Классификатор содержит код майнинга, так как данный бизнес в Украине еще не легализирован.

Какие коды КВЭД в 2023 году по статистике самые востребованные группы:

  1. Оказание прочих индивидуальных услуг – это 96.0:.
  2. Реализация розничной торговли продуктами питания в неспециализированных торговых точках – 47.1:.
  3. Продажа товаров вне магазинных точек 47.9:.
  4. Программирование на ПК, консультации через компьютер, а также аналогичная деятельность 62.0:.
  5. Работы относящиеся к электромонтажу, водопроводные работы, строительная деятельность – 43.2:.
  6. Предоставление услуг в сфере информирования населения – 63.9:.
  7. Специализированная оптовая продажа товаров 46.7:.
  8. Перевозки вещей, деятельность связанная с грузоперевозками, автотранспортом 49.4:.
  9. Розничная торговля непродовольственными товарами 47.78.9.
  10. Оптовая торговля, которая неспециализированная 46.9:.
  11. Продажа товаров в точках продаж или магазинах неспециализированного типа 47.7:.

Официальный сайт КВЭД Украины 2023 создал определенный сервис по оказанию помощи и поддержки бизнесменам и частникам. На сайте КВЭД можно с легкостью самостоятельно определить код для необходимого вида бизнеса. Важно сперва ввести код по классификатору экономического типа деятельности, чтобы сформировать новый вид кода или же провести обратную процедуру по замене нового кода на старый.

Роль кодов КВЭД в экономике

За счет классификатора или как его сокращенно называют КВЭД может определить тип бизнеса, который зарегистрирован на ИП. Сперва определяется конкретный вид дела, которым занимается предприниматель. За счет специальных показателей определяется КВЭД очень быстро, если человек при этом указывает регистрацию своего бизнеса.

Все коды несут в себе определенную информацию, которая важна для Укрстата и налоговой. По праву можно претендовать на несколько кодировок, которые точно указывают на тип деятельности предпринимателя. Поиск КВЭД не отнимет много времени, но не рекомендуется выходить за пределы указанных типов бизнеса.

Для подбора КВЭД используйте определенный алгоритм:

  1. Если бизнес только на стадии планирования, сперва определите его конкретное направление в определенной сфере развития.
  2. Определите место развития бизнеса.
  3. Решите кому нужно оказывать данные услуги или продавать товар.

Перспективы развития КВЭДов в Украине в ближайшие годы и их влияние на бизнес

В ближайшие годы ожидаются следующие тенденции развития КВЭДов в Украине:

  • Дальнейшее усовершенствование налогового режима и учета видов деятельности.
  • Упрощение процесса управления бизнесом и улучшение климата для предпринимательства.
  • Более точный и подробный КВЭД поможет предпринимателям лучше понимать свои налоговые обязательства.
  • Улучшение бизнес-среды приведет к росту и развитию бизнеса.

Разработан КВЭД на главной основе по международному стандарту NACE. Эту систему можно сравнить с международными статистическими стандартами типов открытия бизнеса по соответствию типа деятельности. Стандарт NACE позволяет обозначить статистические классификации разных направлений ведения предпринимательской деятельности. Определившись с кодировкой КВЭД, бизнесмен может при регистрации ИП в налоговый этот код указать, а выбрать код можно с помощью официальной страницы КВЭД в Украине.