Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью агентству AFP заявил, что рассчитывает на назначение правительства в начале июля. После неудачных выборов в президентскую коалицию его лагерь вынужден искать поддержки у соперников. Макрон попросил премьер-министра Франции представить возможный состав правительства до конца следующей недели.

Президент Макрон в телевизионном интервью подтвердил свое доверие к действующему премьер-министру Элизабету Борну, которая хотела уйти в отставку из-за неспособности получить абсолютное большинство президентской коалиции в новом парламенте и отсутствие должной поддержки ее правительства.

Макрон сказал, что попросил премьер-министра представить новую линию министров, которую Макрон может назначить до конца следующей недели. Для этого лагерь французского президента должен найти союзников. Макрон призвал потенциальных партнеров по коалиции представить парламенту свои законодательные предложения.

На завершившихся на прошлой неделе выборах лагерь Макрона получил 245 мест – значительно меньше 289, необходимых для получения большинства в парламенте – у Нупеса 131 место, у крайних правых – 89, а у республиканцев – 61.

Макрон подчеркнул, что “красной линией” при формировании нового кабинета будет исключение увеличения как налогов, так и государственного долга. Президент заявил, что, несмотря на потерю парламентского большинства на последних выборах, не намерен отказываться от анонсированной реформы пенсионной системы.

Премьер-министр Франции Элизабет БорнLUDOVIC MARIN/AFP POOL/PAP/EPA

Призрак политического паралича

Рейтер отмечает, что Эммануэлю Макрону придется согласиться на более широкую коалицию или возглавить правительство меньшинства, а также необходимость постоянно вести переговоры с оппозицией. Единственным утешением для президента Франции является то, что оппозиция ведет ожесточенные споры между собой, добавляют эксперты, которых цитирует агентство.

«Такой раздробленный парламент, вероятно, приведет к политическому тупику и замедлению программы реформ», – сказал эксперт Barclays Филипп Гудин. – Это, вероятно, ослабит позиции Франции в Европе и угрожает государственным финансам, которые и так в плохом состоянии, – добавил он, цитирует Reuters.

Читайте також:  Пусковые установки HIMARS. Ярослав Качиньский: мы хотим иметь четыре тысячи бочек такого устройства

Эммануэль МакронМишель Шпинглер / PAP / EPA

Основной источник фото: Мишель Шпинглер / PAP / EPA

Саммит G7. Премьер-министр Баварии поздравляет лидеров. Канцлера Германии Олафа Шольца на графике не было

попередня статтяСпортивний одяг та взуття: які речі варто мати у жіночому та чоловічому гардеробі?
наступна статтяШрі Ланка. Уряд обмежує доступ до палива. Поточних запасів вистачить на тиждень