Будет ли мораторий на проведение проверок до конца 2021 года?

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в Украине был введен с появлением на территории страны вспышки коронавірусної инфекции.

мораторий

Сначала документ об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с ковид-2019 вступил в силу 01.04.2020 года. В мае Рада приняла решение ослабить налоговую и административную нагрузку для предпринимателей. Действие документа распространяется на период введения карантина. Однако субъекты хозяйствования интересуются, будет ли мораторий на проведение проверок до конца 2021 года и изменятся ли требования к предпринимателям.

Мораторий на налоговые проверки-кого он не касается?

Из разъяснений представителей контролирующих органов стало известно о двух больших категориях проверок. Они следующие.

  • категория №o 1-мораторий распространяется на проверки, связанные с госнадзором в хозяйственной деятельности. Под него попадают более 80 сфер, главными из которых являются экопроверки, контроли пожарной безопасности и охраны труда.
  • категория №o 2 – действие моратория не распространяется на следующие виды контроля: валютный, налоговый, таможенный, экспортный, бюджетный, банковский, экономический, рыночный.

Плановые проверки предприятий в период карантина будут проводиться на предприятиях с высокой степенью риска. Кроме этого, проверочная деятельность не ограничена по вопросу ценообразования и соблюдения требований санитарного законодательства.

Рассчитывая на продление моратория на проверки субъекты хозяйствования должны понимать, что полностью приостановить мероприятия невозможно. Существуют риски, которые всегда должны находиться под государственным контролем.

Наряду с этим совет собирается продлить мораторий на плановые проверки бизнеса в 2021 году, пишут информационные издания со ссылкой на актуальную версию плана восстановления экономики.

Планы на мораторий проверки бизнеса в 2021 году

На сегодняшний день в Раде есть несколько законопроектов относительно моратория на проверки субъектов хозяйствования. В документе предлагается “поэтапный переход на полностью безбумажную взаимодействие органов контроля и проверки лиц при обмене документами.

Норми робочого часу в Україні

«С помощью изменения регуляторных условий разрешительной и контрольно-надзорной деятельности планируется значительно снизить административную нагрузку на бизнес за счет актуализации проверки обязательных требований, ограничения количества проверок, а также упрощение процедур контрольно-надзорных мероприятий и процедур получения разрешений и лицензий», — уточняется в плане.

Как следует действовать в спорных ситуациях?

Нередко происходят несправедливые действия в отношении организации, например, ее включения в план проверок, когда действует продленный мораторий на 2021 год и нет никаких оснований для этого.

В данном случае нужно обратиться в орган, осуществляющий проверки с заявлением об отмене надзорный меры относительно объекта или документации, при этом добавить к нему пакет документации:

  • копию отчета о финансовых итогах за прошлый год;
  • справку о штатном расписании;
  • для акционерных обществ – выписку из реестра акционеров.

В случае если проверка началась, можно ей препятствовать, аргументировав действия необоснованностью всего процесса и подкрепляя доводы документами. Если надзорный орган игнорирует требования морали его действия и выводы, указанные в протоколах о проверке можно считать недействительными.

Основания для проверки малого бизнеса в 2020 году и в следующем 2021 году

Плановые проверки в 2020 году разрешены только в отношении юрлиц и ИП, которые не являются субъектами МСП, производственные объекты которые относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска. Остальные могут проверить внепланово. Основанием для такой проверки является:

  • факты причинения вреда или угроза жизни, здоровью граждан, угроза возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;
  • устранение нарушений по выданным ранее предписаниям в случае выявления угрозы жизни и здоровью граждан;
  • поручение Президента, КМУ или требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов;
  • заявление юрлица или ИП о выдаче специального разрешения или лицензии;
  • выполнение предписания, из-за которого была приостановлена лицензия, аккредитация или разрешение на ведение деятельности.
Читайте також:  Розклад руху пасажирських поїздів на 2020 рік

В первом и втором случае требуется согласование проведения проверки с прокуратурой. Проведение проверки немедленно (с уведомлением прокуратуры) возможно в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан на опасных производственных объектах (1, 2 класс опасности) и гидротехнических сооружениях 1 и 2 класса. Подробнее о продлении моратория на проверки можно быть узнать из официальных источников власти в конце этого года.

Резюме

За лето 2020 вспышка коронавирусной инфекции не прекратилась. Поэтому субъекты хозяйствования могут рассчитывать на продление моратория на проверки. Сейчас документ с нововведениями находится на рассмотрении КМУ. О его принятии станет известно позже, из информационных источников.

Медицинская реформа в Украине 2021 года
Правила дорожного движения Украины 2021 года
Будет ли мораторий на проведение проверок до конца 2021 года? обновлено: 18 ноября, 2020 автором: Anastasia

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Додати коментарій