Home Новини Будут ли проверки бизнеса в 2023 году в Украине

Будут ли проверки бизнеса в 2023 году в Украине

205
0

Начало 2022 года ознаменовалось большим количеством изменений в законодательстве. Еще больше правок внесло военное положение. Еще в начале войны было введено мораторий на большое количество проверок, но через время некоторые из них решили вернуть, чтобы потом снова отменить.

Продление моратория на проверки

Еще в начале марта 2022 года решением ВР был принят закон, который запрещал любые налоговые проверки, а все начатые проверки должны были быть остановлены. Через некоторое время депутаты поняли, что такое решение было слишком кардинальным, поэтому решили его пересмотреть.

Закон №2260 обусловливает проведение:

  • камеральные проверки всех типов отчетности (до этого можно было проверять только отдельные типы отчетности);
  • некоторые виды документальных проверок, которые проводятся внепланово (раньше были полностью запрещены);
  • всех фактических проверок (разрешение осталось неизменным).

Все остальные виды документальных проверок на время военного положения остались запрещенными.

Это значит, что проверки бизнеса в 2023 году будут осуществляться по более широкому спектру, чем это было в 2021 году, так как на большинство из них мораторий был снят.

Внеплановые проверки могут проводиться только при соблюдении таких условий:

  • есть безопасный доступ к помещениям и территориям, которые являются объектами налогообложения или связанные с ними;
  • можно обеспечить безопасный доступ к бумагам, контроль над которыми надлежит осуществлять налоговым органам;
  • есть возможность безопасного проведения инвентаризации материальных ценностей и денежных средств.

Внеплановые проверки, которые не были завершены до 24 февраля, в обязательно должны быть возобновлены и завершены на протяжении 60 дней после введения в силу нового закона.

На все остальные типы проверок мораторий продлен на 2023 год.

Какие проверки разрешены

Кроме камеральных проверок, сейчас у сотрудников контролирующих органов есть возможность проводить некоторые документальные проверки. Вышеупомянутый закон устанавливает, что проводить внеплановые проверки такого типа можно только в таких случаях:

  • налогоплательщик самостоятельно написал заявление о необходимости проверки, а контролирующий орган ее утвердил;
  • была начата процедура реорганизации юридического лица или приостановление его работы;
  • в поданной декларации ПДВ имеет отрицательное значение, которое составляет больше 100 тыс. грн.;
  • были получены сведения о том, что организация нарушает валютное законодательство.

Все остальные виды незапланированных документальных проверок остаются запрещенными на время ВП. Это значит, что мораторий на проведение проверок до конца 2023 года, скорее всего, будет действовать, хоть все и будет зависеть от ситуации в стране. Предполагается, что мораторий будет действовать еще некоторое время после завершения военного положения.

Сроки проведения проверок

Проводить камеральные проверки любого вида отчетности нужно в стандартные сроки (30 календарных дней). Закон №2260 не устанавливает никаких особенных правил касательно камеральных проверок.

Отчетность за февраль, март, апрель и май 2022 года следует подавать с 20 июля по 20 сентября. Такие особенные сроки связаны с тем, что много организаций не смогли вовремя подать налоговую отчетность из-за начала военных действий. Теперь они смогут сделать это без штрафов. Камеральные проверки за июнь и июль должны быть проведены с 20 августа по 20 октября.

Тот факт, что мораторий был отменен, еще не означает, что фискалы сразу же начнут осуществлять проверки. Пока будут продолжаться военные действия, доступ до всех организаций в Украине не будет возможным. Неясно и то, кто именно будет устанавливать, безопасно проводить проверку или нет. Скорее всего, эта обязанность будет возложена на самих фискалов. Проверки точно будут невозможными на тех территориях, на которых ведутся боевые действия, которые оккупированы, заминированы и пр. Если из-за вышеприведенных причин проверка не может быть совершена, ее переносят до завершения или устранения обстоятельств, которые ей мешают. Налогоплательщик обязательно должен быть об этом сообщен.

Наказание за нарушения, которые были обнаружены во время проверки, были значительно смягчены. Организация не получит никакого наказания, если правонарушение случилось из-за форс-мажорных обстоятельств. Однако, этот факт обязательно нужно будет довести. Мораторий на штрафы также перестает действовать. Сейчас организации могут получить наказание во время любого типа проверок. Из этого следует, что мораторий на проверки в 2023 году будет действовать только частично. Большинство запретов было снято законом №2260. Сейчас фискалы имеют право не только начинать новые внеплановые проверки, если это предвидено законодательством, но и завершать те, которые были начатые до 24 февраля 2022 года. Для этого у них есть 60 дней.