КВЭД 2022 года в Украине

При регистрации нового юрлица или ИП нужно указать виды деятельности. Для этого придется изучить КВЭД 2022 в Украине с расшифровкой – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Кодов много, и бывает непонятно, какой код подходит определенному бизнесу.

Зачем нужны коды КВЭД?

КВЭД 2022-классификатор видов экономической деятельности последней редакции. Определяет род деятельности, которым занимается тот или иной предприниматель. Существуют установленные показатели, что позволяет быстро подобрать оптимальный показатель, который указывается при регистрации собственной организации.

Классификатор КВЭД содержит коды указываемые для Укрстата и налоговой инспекции. Да, можно выбрать несколько кодов, но каждый из них сам по себе довольно точно указывает деятельность ИП из-за чего выбор КВЭД 2021 года не займет много времени. Впоследствии, чтобы не вызывать лишних вопросов у проверяющих органов, «выходить за рамки» указанных видов деятельности не рекомендуется.

Что бы подобрать КВЭД для определенного вида деятельности, воспользуйтесь простым алгоритмом:

Определите будущий род занятий.

Решите, где он будет осуществляться.

И кому будут предоставляться товары или услуги.
После, выбрав соответствующие коды ОКВЭД, их можно смело указывать при регистрации ИП в налоговой инспекции. Помощью для выбора кодов является официальный сайт КВЭД Украины 2022.

Кому необходимы КВЭД 2022?

Классификатор ведению экономической деятельности призван группировать все типы предпринимательской и хозяйственной функциональности по специальным кодам. К использованию КВЭД обязаны такие случаи экономической сферы:.

Читайте також:  Чисельність населення України 2021

1. Регистрация любого предпринимательства.

2. Учет в фонде медицинского страхования и пенсионном.

3. Разработка нормативно-правовой сферы с некоторым вопросам ведения экономической деятельности.

4. Установка размерной тарификации налога и страховки для фирм.

5. Регистрация статистических отчетов государственного и международного уровня

6. Открытие счета в банке на юридическое лицо.

7. Осуществление контроля за ведением частного предпринимательства представителями государственных служб.

Конструкция кода содержит: класс, подкласс, группу, подгруппу и вид деятельности определенной компании, фирмы или предприятия. В целом кодирование состоит из количества цифр, которые варьируются в зависимости от типа хозяйственно – экономической деятельности.

Что будет, если указать код КВЭД неправильно?

Налоговая требует, чтобы предприниматели занимались деятельностью по кодам КВЭД, которые выбрали при регистрации. В Гражданском кодексе указано, что компания может заниматься любыми видами деятельности, которые не запрещены законом. Поэтому некоторые предприниматели считают, что могут работать по любым кодам и никаких проблем не будет. Они ошибаются. За работу по видам деятельности, которые не указаны при регистрации, компания может получить штраф это еще полбеды, вот другие.

1. Штрафы за несвоевременное или неточное предоставление сведений о ИП или юрлицо.

2. Проверка от налоговой. Если в кодах ОКВЭД указано одно, а компания занимается другой деятельностью или виды деятельности часто меняются, налоговая может заподозрить предпринимателя в обналичивании денег и устроить проверку. Например, ИП при регистрации указал, что занимается производством ювелирных изделий, а по факту у него розничная торговля непродовольственными товарами, он получает деньги по договорам продажи цемента. У налоговой это может вызвать подозрения.

3. Блокировка счета банком. У банка тоже могут возникнуть подозрения. Тогда согласно действующим законодательным актам он обязан приостановить операции по счету и запросить документы для проверки сделки и контрагента.

Читайте також:  Планування роботи сільської бібліотеки на 2020 рік в Україні

4. Проблемы с контрагентами. Перед заключением крупных договоров контрагенты могут проверить ваши коды ОКВЭД. Если среди них не будет кода, по которому заключается сделка, партнеры могут отказаться от договора. Никто не хочет вызывать подозрения у банка и налоговой.

Именно поэтому налоговая служба настаивает изучать виды деятельности по КВЭД 2022 в Украине и досконально придерживаться их.

Какие коды КВЭД действуют в 2021 году?

Все виды экономической деятельности указаны в ОКВЭД. Классификатор регулярно обновляется. Чтобы было легче ориентироваться, весь классификатор разбит на разделы. внутри разделов виды деятельности поделены на классы, группы и подгруппы.

К каждому коду есть пояснения – какую конкретно деятельность он включает, а какую нет. Для деятельности, которая не входит в этот раздел, указаны ссылки на правильный код. Для упрощения процедуры надо самостоятельно разобрать хотя бы один раздел.

  • Раздел G Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
  • Класс 47 Торговля розничная, в которую не входит бизнес, связанный с авто – и мототранспортными средствами, 47.2 – розничная торговля продуктами питания, далее идет Оптовая торговля.
  • Группа 71 торговля розничной одеждой в специализированных магазинах
  • Подгруппа 1 Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах
  • Коды ОКВЭД соответствуют другому классификатору. Это коды товаров и работ. Разница в том, что ОКПД2 — сами товары и работы, а КВЭД — деятельность по производству этих товаров или оказанию услуг.

В новом КВЭД более подробное разделение, потому что иногда разным подвидам товаров соответствует одна и та же деятельность. Например, в КВЭД пшеница делится на твердую и мягкую, озимую и яровую, а в КВЭД этому соответствует один код — «выращивание пшеницы». Соответствие между классификаторами новым и старым неполное, но большинство кодов совпадают.

Что делать, если не можете выбрать код?


Если сомневаетесь в коде КВЭД, обратитесь к юристу, который занимается регистрацией юрлиц и ИП. Некоторые юристы консультируют даже по интернету.
Кроме юристов есть сервисы, которые помогают с регистрацией ИП и сами выбирают правильные коды КВЭД,

Читайте також:  Робота без посередників в Польщі на 2020 рік

Резюме

КВЭД 2022 не имеет кардинальных изменений. Именно поэтому не следует на них рассчитывать. Нововведения будут, но не значительные. Главное, чтобы ИП или юридические лица разбирались в нем и правильно указали код при занятии предпринимательской деятельности. Иначе личностей ожидают штрафные санкции и другие проблемы.

КВЕД 2022 року в Україні
Мораторій на проведення перевірок у 2022 році
КВЭД 2022 года в Украине обновлено: 1 ноября, 2021 автором: Anastasia

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Додати коментарій