Закон о карте поляка 2019: полный перечень изменений

Правительство Польской Республики взялось за внесение корректировок в отношении приезжих на заработки людей. И теперь все желающие беспокоятся по поводу того, как оформить карту поляка потенциальным мигрантам, стремящимся трудиться в Польше в 2019 году. Публикация под названием Вестник Законов содержит ряд изменений, и доступна в бумажном и электронном формате на сайте властных структур.

карта поляка в Польше

Какие базовые перемены коснулись Карты Поляка?

Прошло 11 лет с момента начала функционирования указанного документа. Те, кто имеет в собственности подобное удостоверение, волен без проблем находиться в Польше и уравнивается в правах с местным населением. Согласно новым правилам, мигрантам открываются такие преимущества в случае получения Карты Поляка:

  • выдача свидетельства воеводой, представляющим административный округ страны. Политические деятели обязуются внедрить перечень воеводств, где можно получить заветный документ;
  • отсутствие материальных расходов на оформление карты для приезжих из любого иного государства;
  • свободное в плане финансов предоставление вида на жительство (ВНЖ) в отличие от установленной прежде суммы, составлявшей 640 злотых (ещё мигранты уплачивали по 50 единиц местных дензнаков при прохождении рассматриваемой процедуры).

Когда ВНЖ уже есть, человек вправе предоставить документацию с целью приписывания ему гражданства Польской Республики. Но обязательное условие – это проживание в пределах страны минимум один год. Согласно старым легитимным нормам, надо было выждать два года. Да и само оформление гражданства с картой стало полностью бесплатным.

Также тамошние чиновники пошли навстречу обладателям карты, предоставив им материальную поддержку. Это порадовало лиц, издавна мечтающих о смене ПМЖ на Польшу.

карта поляка

Проблемы с национальностью, указанной в документах

Главным образом нововведения по поводу получения карты поляка отразились на подтверждении родовой принадлежности к полякам. Станет намного сложнее пройти весь процесс, даже обладая перечнем документов:

  • о принадлежности родственников к польскому народу;
  • подтверждение голосования в рамках избирательной кампании;
  • исполнение воинского долга;
  • уведомление насчёт крещения в местных костелах и прочие официальные бумаги.
Читайте також:  Класифікатор професій в 2017 році в Україні

Среди числа допустимой документации остались удостоверения, в которых прямым образом не указано гражданство РП. Другие свидетельства продолжают действовать, как и прежде. Нужно отметить, что в былой документации Польши местами отсутствовало упоминание о гражданстве. Поэтому для улаживания данного вопроса лучше прибегнуть к помощи удостоверений, выданных в СССР. Последние содержат больше информации о национальности владельцев.

Оказание материальной помощи мигрантам

Пункт нового закона, регламентирующий оказание материального содействия приезжим людям, стоит изучить подробнее. Потому что существуют некоторые особенности, достойные внимания разбирающегося в них человека. Рассчитывать на предоставление пособий вправе не все мигранты, а только часть из них, которая прежде обращалась к госструктурам по поводу выдачи ВНЖ. Логично, что после такого визита госслужащие Польской Республики станут больше доверять претенденту на финансовую дотацию. Ведь человек рассчитывает на долгосрочное пребывание в пределах страны.

По информации Интернет-ресурса https://hochuvpolshu.com/karta-polyaka/izmeneniya-v-tom-kak-poluchit-kartu-polyaka-v-2017-godu.html, возможность получать поддержку теряется по истечении ВНЖ. Что касается ВНЖ, он действует при следующих условиях:

  • мигрант находится в Польше на протяжении не менее полугода;
  • мигрант отсутствует в государстве максимум десятимесячный срок.

Но когда гражданство получено, человек тоже лишается материальных выплат. Сумма начислений постоянно корректируется: 3 месяца насчитывается по 925 злотых, а следующие 6 – ровно по 555 единиц национальной валюты РП. В случае проживания детей на территории страны устанавливается сумма в 462 злотых за одного ребёнка. Она действует первый квартал, после чего снижается до 277 злотых.

Читайте також:  Правила дорожнього руху України 2018

Величина финансовой государственной поддержки лишена налогообложения, она начисляется вне зависимости от оклада. С другой стороны, она не пролонгируется на период, который не прописан в законодательной базе.

Когда дают ВНЖ и принимают на работу?

Вид на жительство предоставляется непосредственно по прибытии в Польшу. Трудоустройство мигранта и доходы, превышающие тамошний МРОТ, также служат основанием для получения данного статуса. Что касается самих средств, их просят уже после передачи госструктурам заявления.

польские деньги

Наконец, вот что ещё устанавливает закон о карте поляка 2019: предшествующий собеседованию полный перечень вопросов не содержит изменений. Тем не менее, учитывая громадный наплыв желающих найти домашний уголок в РП, местные чиновники ужесточили критерии выдачи рассматриваемого удостоверения.

Тор-рейтинг лучших средств для потенции мужчин с описанием
КВЕД 2020 в Україні с расшифровкой
Закон о карте поляка 2019: полный перечень изменений обновлено: Апрель 10, 2019 автором: Anastasia

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Додати коментарій