Доктор Павел Змора признал, что оспа обезьян «очень ориентирована на СМИ», поскольку вызывает очень специфические симптомы. «С другой стороны, весь мир заинтересовался оспой обезьян, потому что мы постоянно ищем общую связь между людьми, заразившимися ею в Португалии, Испании и Великобритании», – сказал он.

СМОТРИТЕ: оспа обезьян. Бельгия ввела 21-дневный карантин для инфицированных

Он отметил, что до сих пор случаи оспы обезьян были связаны с поездками в страны Центральной Африки или контактами с животными этого региона. Он добавил, что в случае новых случаев заражения в Европе в последние дни возможность заражения во время путешествий в тропические страны была исключена, а фактор, вызвавший заражение, еще не определен, что еще больше подогревает интерес общества.

Обезьяна оспа не является коронавирусом

– Однако нужно помнить, что у нас есть эффективные вакцины против оспы обезьян – доступные в Европе вакцины против оспы, которые также защищают от оспы обезьян, а также более новые вакцины именно от оспы обезьян, в т.ч. одобрено для использования в 2019 году в США. И у нас есть лекарства против этих типов вирусов, таких как, например, Tecovirimate. В этом случае я не боялся бы эпидемии такого масштаба, как пандемия, вызванная коронавирусом, – отметил он.

– Надо помнить, что оспа обезьян – это не коронавирус. Это не болезнь, распространяющаяся так легко, как SARS-CoV-2. Чтобы заразиться ею, необходимо иметь прямой контакт с жидкостями организма инфицированного человека или находиться с ним в постоянном контакте, – добавил он.

СМОТРИТЕ: оспа обезьян не нуждается в специальном лечении. «Большинство выздоравливает в течение нескольких недель»

Он признал, что на интерес к оспе обезьян повлиял и тот факт, что в 1980-х годах в СССР велись работы по использованию оспы обезьян в качестве биологического оружия. – Успокойте общество – оспа обезьян, особенно у людей, которые были привиты от оспы, то есть рожденные до 1980 года, не должна представлять угрозу. Вакцина против оспы в большинстве случаев защищает от оспы, подчеркнул эксперт.

– Я больше боюсь того, что будет осенью и новых сортов SARS-CoV-2, – подчеркнул он.

Китай может стать причиной очередной волны болезни

Как он подчеркнул, пандемия продолжается, а информация о сдерживании распространения коронавируса в Китае может не освещаться в реальности.

– Информация из мира науки свидетельствует, что, к сожалению, китайская вакцина против SARS-CoV-2 на основе инактивированного вируса не выполняет свою задачу. Ее эффективность значительно ниже, чем у вакцин на основе технологии мРНК или препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson. Поэтому Китай может снова стать причиной очередной волны заболеваний, считает Змора.

Согласно доступным официальным данным секвенирования коронавируса, омикронный вариант сейчас доминирует в Китае. — Но так ли это? Мы должны иметь в виду, что данные из Китая частично отфильтровываются тамошним партийным аппаратом и не должны полностью отражать реальность, подчеркнул он.

Снятие эпидемии 16 мая в Польше было преждевременным

Вирусолог оценил, что отмена состояния эпидемии в Польше 16 мая преждевременна, а польское общество не достигло иммунитета населения против SARS-CoV-2.

– Мы должны, безусловно, базировать иммунитет населения только на вакцинации, а не на болезни COVID-19, особенно легкой или бессимптомной, потому что, к сожалению, она не оставляет постоянного иммунитета в нашем организме. Это, в свою очередь, может означать, что осенью мы введем эпидемию и снова система здравоохранения направит все силы на борьбу с COVID-19, – сказал он.

Читайте також:  США. Эхинацея родилась в Чикагском зоопарке. Это вид млекопитающих, которые откладывают яйца.

СМОТРИТЕ: Коронавирус. Исследование: вакцины против COVID-19 не влияют на фертильность или беременность

Эксперт подчеркнул, что благодаря высокой инфекционности варианта омикрона, последние данные свидетельствуют, что устойчивость населения к коронавирусу может быть достигнута на уровне 90-95%. Общество вакцинации. – Так что это сравнимо с резистентностью, необходимой для защиты населения от вируса кори, – отметил он. По последним данным Министерства здравоохранения, почти 22,5 миллиона человек в Польше полностью вакцинированы против SARS-COV-2.

Ученый подсчитал, что омикронный вариант может начать сезон случаев COVID-19 осенью, но он не обязательно будет ответственен за все инфекции в течение осени и зимы. – Боюсь, что из-за большого количества новых случаев омикронный вариант мутирует и осенне-зимний сезон закончится другим, новым вариантом SARS-CoV-2. К сожалению, пока мы не знаем, в каком направлении будет развиваться вирус и чем он может нас удивить, – сказал он.

Корь – серьезная эпидемиологическая угроза

Вирусолог также отметил, что польское общество потеряло иммунитет населения против вируса кори. – Потому что в нашей стране очень сильны антивакцинальные движения, а родители, к сожалению, часто не вакцинируют своих детей, например. против кори. И сейчас мы должны помнить, что у нас также очень большое количество беженцев из Украины, которые также не вакцинированы от кори, – подчеркнул он.

СМОТРИТЕ: PAHO: Через COVID-19 корь и дифтерия возрождаются. В Америке дети не вакцинируются

– Ежегодно в Украине регистрируют несколько тысяч случаев заболевания корью. По его словам, это становится действительно серьезной эпидемиологической угрозой.

Измор подсчитала, что в конце этого года может произойти увеличение количества случаев кори. – В прошлом в нашей стране в течение года было несколько десятков случаев заболевания корью. Боюсь, что в этом и последующих годах их количество начнет расти до нескольких сотен, а в самом плохом — до нескольких тысяч», — оценил он.

Читайте також:  Конец Internet Explorer. Через 27 лет Microsoft прекратит его поддержку
Совершенно новый род и вид цианобактерий. Это обнаружили польские биологи
2,5 миллиона штрафов и год заключения за пиратство в Польше. Был побит рекорд

попередня статтяPolsat Boxing Promotions 8: телевізійна трансляція та онлайн-трансляція
наступна статтяКоронавірус. Дослідження: вакцини проти COVID-19 не впливають на фертильність або вагітність