Home Фінанси Зарплата Размер минимальной зарплаты в Украине 2023

Размер минимальной зарплаты в Украине 2023

214
0

По законодательству Украины все работающие граждане на официальных трудовых местах имеют право получать регулярный материальный оклад. По закону «Об оплате труда» сумма рабочего оклада не должна быть ниже определенного предела, речь о котором пойдет далее. Если гражданин хочет защищать свои трудовые права, то в первую очередь ему требуется знать какая минимальная зарплата на 2023 год в Украине.

Общие сведения

На данный момент ситуация такая, что в Минфине было решено не повышать трудовой оклад в начале 2023 года. Теперь в Министерстве финансов официально заявили, что каждый украинец, который работает по трудовому договору будет получать по 6700 грн минимальной заработной платы. Зарплата может быть и выше, но 6700 грн – это предел минимума. Оплата трудовой деятельности сотрудника регулируется законом об «Оплате труда» и ТК Украины. Наниматель не имеет полномочий понизить уровень заработной платы сотруднику, если тот добросовестно выполняет рабочий план.

По решению совета Кабинета Министров создано постановление по повышению оплаты труда сотрудникам, но этот указ должен официально подписать президент, а пока заработная плата остается на прежнем уровне прошлогоднего показателя. Повышение заработных плат сотрудникам госпредприятий в Кабинете Министров даже прокомментировали. Оказывается, что повышение заработных плат требует немалой материальной поддержки из государственного бюджета, поэтому план по повышению минималки пока не получится осуществить в условиях пандемии и военного положения.

Данные из Министерства финансов

В Министерстве финансов на сегодня пока было решено сдержать выплату социальных пособий, чтобы решить вопрос по поднятию минимальной зарплаты более эффективно. Также в Кабмине было озвучено еще одно предложение, которое предполагает приостанавливать повышение материального оклада сотрудникам I тарифного разряда ЕТС. Зарплата будет на том уровне, который зафиксировали в конце 2023 года. Данный процесс напрямую зависит от повышения зарплаты бюджетникам. На повышение минимальной заработной платы выделяется определенный бюджет. Сейчас Кабмин не может выделить положенную сумму на это дело.

По словам министра экономки и по совместительству главы рынка труда Юрия Кузового оказывается, что повышение минималки повлияет на средний заработок населения. Поэтому поднять минимальный уровень зарплат планируется уже в этом году до 7250 грн. Данный процесс хорошо повлияет на налоги с зарплаты в 2023 году и инфляцию. В Минфин поступили предложения по внедрению новой повышенной минималки уже с начала этого года.

Также предоставили в Минсоцполитике расчет заработной платы, которая в идеале должна была бы быть по минимальному показателю. В расчет берется прожиточный минимум трудоспособного лица 2600 грн и по определенной схеме в Минфине подсчитали, что минимальный заработок в таком случае должен быть 7 тыс. грн, но нынешней весной уровень зарплаты мог бы достичь 8200 грн.

Внимание! В федеративном штабе профсоюзов поддержали идею от Минфина, который предлагает повышать суммы минимальных зарплат постепенно – на данный момент — это сумма 6700 грн, но ее поднимут еще раз до конца 2023 года.

По итогам первого квартала ВВП снизился на 15,1% по данным из Минэкономики. Такие показатели являются на сегодня официальными:

  • понижается ВВП в 2023 году до критических показателей 30-35%;
  • размер индексации 30% – это реальный показатель января 2023 года.

Реальные показатели заработных плат

Заработная плата в минимальном эквиваленте дает определенную гарантию сотруднику, что он будет обеспечен и сможет покрыть расходы на потребительскую корзину. В законе о Государственном бюджете Украины строго указано то, какой должна быть мин зарплата на руки в официальном формате на сегодня в 2023 году:

  • почасовая оплата трудовой деятельности – это еще одна из эффективных систем оплат труда сотрудников. Это сумма 40,46 грн/час с учтенными вычетами из заработной платы;
  • работа в течение месяца подразумевает выплату в размере 6700 грн.

По расчетам Минфина оказалось, что размер минимальной зарплаты в Украине 2023 оказывает обширное влияние не только на повышение минималки, а также налоговые сборы и социальные пособия такие как пенсионные выплаты. Тарифные ставки по должностям напрямую зависят от того какую минимальную оплату труда установили в правительстве для работников, официально оформленных на предприятиях.

Также при повышении минималки повышают и оклады бюджетников. Правительство следит и за тем, чтобы оклад сотрудников I разряда тарифной сетки ЕТС составлял от 44,5% по соотношению к минимальному уровню заработка.

Если судить исходя из статистических данных, то примеры пяти профессий могут наглядно показать какие самые минимальные зарплаты у сотрудников госструктур в Украине:

  • сотрудники менеджеры получают до 15500 грн;
  • специалисты из области медицины и фармации получают заработную плату чистыми до 15 тыс. грн;
  • сотрудники сельхозпредприятий получают не выше 13500 грн;
  • в автомобильном бизнесе сотрудники получают до 12 тыс. грн.

Дополнительно важно учесть и декларацию по бюджету до 2024 года. В декларационном документе предусмотрено повышение зарплат на 18%. По решению правительства заработная плата на минимальном уровне должна составлять 7665 грн.

Важно! Сегодня в Украине действует закон о Госбюджете, в котором заложена определенная сумма на покрытие заработных плат государственным работникам.

Индексация

Каждый сотрудник официально работающий в организации имеет право на сохранение и преувеличение заработной платы. Если этот вопрос рассматривать в условиях инфляции, то сохранность зарплаты в 2023 может быть у сотрудников фирм, которым назначили повышение заработка еще в ноябре 2022 или еще ранее.

Насколько часто будет повышаться индексация – это решение берется их порядка определения конкретно актуальной на сегодня относительно места работы и должности сотрудника. Способы начисления, порядок определения какова будет индексация, перечень выплат сотрудникам может определить только работодатель. Это означает, что суммарная индексация рассчитывается чаще всего пропорционально отработанным часам, а также сумме часов при работе с полставочным окладом, отпускными, больничными и премиальными выплатами – это по сути доплата к минимальной заработной плате.

Выплаты для больничных и декретов

Минимальная сумма выплат женщинам в декрете рассчитывается из показателей месячной минимальной заработной плате. Этот процесс регулируется законом ч. 2 ст. 26 Закона № 1105. На данный момент – это выплата в размере 6700 грн. Для того, чтобы получать декретные, женщине нужно заполнить специальный лист по нетрудоспособности с ситуацией беременности или ухода за ребенком, а затем отнести заявление в бухгалтерию организации.

Заключение

По данным из Минфина для повышения трудовых минимальных окладов украинцам требуется выделить определенную сумму из госбюджета. Пока при нестабильной экономике сделать это проблематично. Дополнительно в раде поддержали декларацию, которая будет действовать до конца 2024 о том. В ней говорится, что предусматривается повышение минимальной зарплаты в 2023 до 7146 грн.