Что лучше — покапать готовую медогонку или сделать самому

Пчеловоды пытаются облегчить содержание пасеки при помощи современного оборудования. Многие работы вполне можно выполнять самостоятельно, но в некоторых ситуациях без использования инструментов не обойтись. Основным рабочим инвентарем, который должен быть у каждого владельца пасеки, является медогонка. Ее использование значительно облегчает процесс сбора меда.Приобрести инвентарь можно в большинстве специализированных магазинов. Но начинающие пчеловоды испытывают трудности при выборе в связи с отсутствием подробной информации об устройстве.

Сколько стоит?

Украинские пчеловоды приобретают устройства в одном из проверенных магазинов https://uleyshop.com/medogonki.html. Здесь можно купить как популярную медогонку из нержавейки, так и простую алюминиевую. Цена зависит от количества рамок и наличия механизма поворота. Средняя стоимость двухрамочного устройства составляет 2500 грн, четырехрамочный обойдется от 3000-4000 грн, но есть и дешевые варианты. Снижение цены осуществляется за счет использования деталей из алюминия.

 

Многие узнают сколько стоит медогонка и решают сделать ее самостоятельно, используя чертежи, найденные в интернете. Прежде, чем принять окончательное решение, стоит тщательно изучить принципы работы и типы конструкции.

Устройство медогонки

Откачка меда происходит за счет вращения центрифуги. Достаточно поместить распечатанные соты в кассеты и запустить устройство. Пчеловоды, которые желают упростить процесс и не тратить время на вращение, лучше купить электрическую медогонку. Единственным недостатком такого вида является шум во время работы. Но в качественных моделях такая проблема отсутствует.

В зависимости от расположения кассет выделяют два типа конструкции:

  1. Радиальное. Размещается больше рамок, соответственно за один раз пчеловод получает большее количество меда.
  2. Хордиальное. Подходит для небольших пасек. Обладает меньшей вместительностью по сравнению с первым типом конструкции.

Самостоятельное изготовление

На форумах пчеловоды часто интересуются как сделать медогонку в домашних условиях. Устройство инвентаря примитивное, любитель вполне способен изготовить нужные детали самостоятельно, следуя инструкциям экспертов. Медогонка представляет собой бочку с барабаном и приводом.

Обратите внимание! Для устройства нужно брать только те материалы, которые разрешается использовать для пищевых продуктов. К таким относится дерево, алюминий или пластик. Эксперты советуют изготавливать медогонку из нержавейки. Такое устройство не только не будет поддаваться воздействию внешней среды, но и безопасно для здоровья, так как не окисляется в процессе откачки. Дополнительным преимуществом выступает длительный срок эксплуатации и неприхотливость в уходе.

В качестве основы можно взять бак стиральной машинки, внизу которого нужно проделать отверстие для вытекания меда. Барабан для кассет изготавливают из трех приваренных к подшипнику прутов и сетки. На ресурсах интернета полно видеороликов, при помощи которых пчеловод легко справиться с задачей. Прежде, чем приступать к процессу откачивания, медогонку, сделанную своими руками, нужно испытать.

Основная трудность состоит в изготовлении кассет. От правильного закрепления сот зависит их целостность в процессе откачки. Чтобы избежать деформации в процессе вращения нужно тщательно соблюдать параметры рамок.

Что лучше покупать готовую медогонку или сделать самому?

Однозначный ответ дать трудно. Те, кто не хочет заморачиваться с изготовлением, предпочитают приобрести готовый инвентарь. Начинающие пчеловоды, которые имеют небольшое количество ульев, не готовы тратить значительные средства, и пытаются изготовить медогонку самостоятельно.

Преимуществом покупки выступает комфорт в процессе откачки меда благодаря инвентарю, который подобран с учетом индивидуальных потребностей клиента.

Как правильно выбрать?

При покупке владельцу пасеки нужно учитывать количество ульев. Если в хозяйстве содержится не больше 10-15 семей, то для сбора меда достаточно двухрамочного устройства. При наличии более 30 ульев лучше купить медогонку с 4 рамками и поворотным механизмом.

Важно! Владельцу большой пасеки нужно подумать о приобретении инвентаря, который будет работать от сети. Ручная медогонка требует приложения значительных физических усилий и процесс откачки меда займет много времени.

В ситуации возникновения трудности при выборе консультанты магазина помогут подобрать медогонку, исходя из размеров пасеки. Многочисленные отзывы в интернете свидетельствуют о надежности продавца.

Як правильно продемонструвати продукт на вітрині для збільшення продажів?
Характеристики Apple Iphone 8 Plus
Что лучше — покапать готовую медогонку или сделать самому обновлено: Сентябрь 28, 2018 автором: Kozak
Це буде цікаво:

Додати коментарій