Медицинская реформа в Украине 2022

Медицинская реформа в Украине продолжается в течение нескольких лет. 2022 год не станет исключением. Ситуация в медицине серьезная. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Правительство и преданные стране медики не унывают, надеются на здравый смысл депутатов. Что принесет с собой медицинская реформа в стране 2022 года покажут нововведения в законодательстве. Первые изменения уже дали о себе знать.

Медицинская реформа в Украине 2022

Современная ситуация в украинской медицине

Современные медики не были готовы к сложившейся ситуации в медицине. Нехватка лекарственных препаратов, невозможность оказания достойной помощи коронавирусным больным, нехватка медицинского оборудования и маленькие зарплаты при ненормированном рабочем дне заставили всех нервничать. С такими ценами на социально-значимые продукты прокормить и сохранить семью практически невозможно. Спасти ситуацию поможет дальнейшее реформирование, которое должно предусмотреть увеличение финансирования на содержание медицинских учреждений и зарплаты специалистов.

Если такое произойдет, следует ожидать стабилизацию ситуации и пополнение медицины новыми кадрами. Нововведения, происходящие в Верховной Раде, говорят, правительство услышало требования медиков, готово сделать возможное, чтобы направление развивалось дальше, а количество больных снизилось до минимальных значений.

Финансирование 2022 года меняет ситуацию в украинской медицине

В новом 2022 году запланировано увеличение денежных поступлений на медицину. Программа медицинских гарантий подписана. Со слов ответственного лица стало известно, первые положительные изменения дадут о себе знать в январе 2022 года, а не с 15 Апреля, как ожидала большая часть медиков. Направления медицинской реформы в Украине 2022 охватят более 80% медицинских учреждений. Будут заключены новые договоры, суть которых станет известна чуть позже.

Также реформирование 2022 коснется вопроса дополнительного финансирования. Из госбюджета на медицину будет выделено около 34 млрд. при этом стоит ожидать повышения стоимости предоставления медицинских услуг.

Реформа медицины в Украине предусматривает увеличение ставок семейных врачей. Ожидается, что она поднимется на 135 грн. до 786 грн. Для некоторой категории медиков будут введены корректирующие коэффициенты. Их размер напрямую будет связан с количеством привитых детей и процентом привитых украинцев от КОВИД-2019.

Другие нововведения в медицине 2022

В новом году ожидается реформирование системы экстренной медицинской помощи. Новые меры предусматривают особую готовность медиков к реагированию в ЧС. В основном нововведение коснется инфекционистов. Новый пакет стоит 1 млрд, грн. коснется не всех медицинских учреждений. Какие учреждения получат “дотации”, воспользуются им, будет решать Минздрав. Выбор падет на несколько больниц Украины из расчета одна больница на 200 тысяч населения.

Очередное нововведение должно коснуться зарплат медиков. При принятии бюджета депутатами было уделено особое внимание этому вопросу. С момента появления коронавирусной инфекции профессия медиков стала более востребованной, особенно, когда некоторые медучреждения покинули врачи-инфекционисты в возрасте. Медицина как никогда нуждается в свежих кадрах. Идти на низко оплачиваемую работу не желает ни один студент. Поэтому в последний год наблюдалась нехватка врачей. Студенты предпочли частную практику.

Медицинская реформа в Украине

Чтобы привлечь кадры в государственные больницы президент вместе с депутатским корпусом принял решение пересмотреть зарплату медиков в сторону повышения. Особенно это касается молодых кадров.

При рассмотрении новых законопроектов будут введены следующие инновации:

  • НСЗУ на законодательном уровне получит право на проведение мониторинговой деятельности в части анализа предоставляемых населению медицинских услуг;
  • вторичка и третинка, как называют медики ее между собой станет называться новым термином-специализированная медицинская помощь;
  • планируется ввести обновленные проценты по оказанию платных услуг в медучреждениях;
  • планируется получить разрешение на привлечение студентов старших курсов к практике в период карантина;
  • создается реестр больных, страдающих орфанными заболеваниями.

Ожидается что будет изменена страховая медицина в Украине. Насколько реалистичной станет ситуация будет заметно в декабре 2021 года.

О теневой медицине

Анализ медицинской реформы в Украине показал не такую благополучную ситуацию, как бы хотелось. К сожалению, в стране существует теневая медицина, услугами которой пользуется определенная категория граждан. В то время как Украина испытывает нехватку кадров, она процветает. Также негативным моментом по направлению является эмиграция врачей в другие страны. Такое решение принимается как из-за маленькой зарплаты медиков в стране, так и желании развиваться и совершенствоваться.

Читайте також:  Напрямки медичної реформа в Україні 2019

Сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать хорошей. Реформа внесла свои коррективы в медицину, но качество оказания медицинской помощи по-прежнему остается на низком уровне.

Какие услуги в Украине 2022 останутся бесплатными?

По аналогии 2021года в 2022 году доступными для украинцев будут платные и бесплатные услуги. Естественно, большая часть заинтересована в последних. Получить бесплатные услуги может только задекларированный пациент, у которого есть контракт. К перечню бесплатных услуг в Украине 2022 года относятся:

  • наблюдение медиков за пациентом в период болезни, проведение физиопроцедур, в которых нуждаются женщины, ожидающие роды, больные с патологическими и некоторыми хроническими заболеваниями;
  • медицинское сопровождение пациентов врачами;
  • оказание неотложной помощи;;
  • направление больного на получение помощи узко квалифицированного специалиста различной степени квалификации (при необходимости);
  • проведение вакцинации больного, анализ личной карточки полученных исследований, наблюдение у семейного врача;
  • получение консультации медиков.

В новом 2022 году бесплатными анализами, которые можно сдать в поликлиниках/лабораториях по месту жительства украинца являются: общий анализ крови, сдача анализов на сахар, лабораторные анализы мочи, ЭКГ, сдача анализов на туберкулез, тестирование на ВИЧ, вирусный гепатит и сифилис.

Пациенты смогут бесплатно получать консультации и узких специалистов при наличии направления, полученного у семейного врача.

При отсутствии декларации у больного лица также, как и все украинцы могут воспользоваться услугами медицины. В таких ситуациях не все услуги окажутся бесплатными. За некоторые из них придется произвести оплату в кассу медицинского учреждения.

Реформирование медицины при КОВИД-2019

После начала пандемии коронавирсуной инфекции реализовать реформу в полной мере не получилось. Правительству пришлось в срочном порядке вводить нововведения. Часть средств, которая должна была пойти на украинцев, была переправлена на другие направления. Их получили врачи-инфекционисты, скорая помощь, лица, занимающиеся научными исследованиями, связанные с созданием вакцины против коронавирус.

Часть денег была переправлена на организацию массовой вакцинации и закупку лекарственных препаратов. Реформа 2021 показала частичную эффективность. Полученного финансирования было недостаточно. В 2022 году предстоит много работы. Насколько она будет эффективной, покажет время.

Как спасти украинскую медицину?

Задержка в реализации украинской реформы влечет за собой негативные моменты, возвращает медицину на несколько лет назад.

Читайте також:  Продовжений мораторій на 2019 рік

В новом 2022 году основная суть медицинской реформа в Украине в 2022 году коснется всех медиков без исключения. По предварительной информации заболеваемость украинцев В должна уменьшиться на 30-40%, количество коронавирусных больных должно минимизироваться, ожидается окончание пандемии.

Достижение результатов невозможно без массовой вакцинации, обучения и совершенствования новых кадров. В 2022 году на своих местах останутся высококвалифицированные отважные кадры, способные принимать правильные решения независимо от сложности ситуации. Со своей стороны, законодатели готовы внести посильную помощь.

Резюме

Медицинская реформа 2022 года продолжается. Уже известны первые нововведения в законодательстве. Они коснутся финансирования, зарплат медиков, совершенствования кадров, привлечения студентов к практике в период карантина коронавирусной инфекции. Ожидается, что штат медицинских учреждений в ближайшем времени будет пополнен медиками-профессионалами, и комплектация станет полной. Окончательно о результатах реформирования и оправданные ожидания станет известно ближе к концу 2022 года.

Медична реформа в Україні 2022
КВЕД 2022 року в Україні
Медицинская реформа в Украине 2022 обновлено: 8 января, 2022 автором: Viktoriya

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Додати коментарій