Медицинская реформа в Украине 2021 года

Согласно старой пословице проблемы и трудности помогают в достижении целей. Это можно сказать о длительной медицинской реформе. Эпидемия коронавирус довела ее нецелесообразности, показала, что медицинская реформа в стране 2021 должна быть другой, не такой, как планировала Супрун. Сегодня убийственная сила запланированных ранее мероприятий стала заметной.

медицинская реформа

Ситуация сейчас

К моменту начала эпидемии COVID-19 украинское здравоохранение оказалось в критическом состоянии из-за неудачных реформ последних лет. Пандемия COVID-19 обнажила проблемы охраны здоровья Украины и большинства развитых стран: дефицит стационарных коек, медицинского персонала и средств индивидуальной защиты; дезинтеграция управления между центром и регионами; неповоротливость систем финансирования медицинской помощи.

Но украинской здравоохранении было несравненно труднее, поскольку к моменту начала эпидемии оно и так находилось в критическом состоянии из-за неудачных реформ последних лет (пресловутая оптимизация), хронического недофинансирования и бесправного положения медицинских работников.

Приведем некоторые факты. В Украине в результате «оптимизации» обеспеченность практикующими врачами в государственных и муниципальных медицинских организациях снизилась на 12,6%. Обеспеченность стационарными койками сократилась на 17%, в результате в Украине она даже стала на 15% ниже, чем в Германии.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельской местности, в малых и средних городах, а также в «первичном звене» здравоохранения, где врачей в 1,5 раза меньше, средних медицинских работников — в 1,8 раза меньше, фельдшеров — в 1,9 раза меньше.

Наступил кризис, который нуждается в экстренной помощи. Ожидается, что ситуация изменится в следующем году.

реформа в медицине

Второй этап медицинской реформы-что с ним не так?

Статус медицинских учреждений был изменен на КП. Уже второй год медики получают зарплаты согласно тарификации, за количество отдельно пролеченных или принятых пациентов. С недавних пор стало заметно, что реформа медицины в Украине носит коммерческий характер, стала напоминать торг между покупателями и продавцами. От этого ситуация не улучшилась. Украинцы по-прежнему остались недовольными.

Недовольство возникло и среди врачей, которые в связи с загруженностью ранее не довольны зарплатой. Реформирование системы экстренной медицинской помощи привело к тому, что определенная часть медиков уволилась, дала преимущество коммерческим предприятиям. Причина нехватки анестезиологов, онкодерматологов связана с тем, что они перешли работать в частные косметологические центры, где зарплата по сегодняшним меркам приличная.

Читайте також:  Нові правила видачі польської візи

Помимо медиков волнует отсутствие стандартов на качество предоставляемых услуг. На сегодняшний день проблем множество, одной из них являются маршруты больных, особенно, проживающих в сельской местности и то, что страховая медицина в Украине зарекомендовала себе с плохой стороны.

Но какой бы ни была модель изменений в системе здравоохранения, главная проблема-нехватка денег в государстве. В этом году медицина получила из бюджета 3% от ВВП. Провести реновацию системы медицинской помощи за эти средства вряд ли получится.

Медицинский совет из специалистов, а не грантоедов

На недавно проведенном Совете, в состав которой вошли лучшие эксперты по реформированию отрасли и специалисты МИНЗДРАВА Украины было принято решение кардинально изменить направления медицинской реформы в Украине 2021. Это позволит сделать действующих и начинающих медиков современными специалистами в своей области. Основная надежда возложена на инновационные технологии, приоритетные направления развития и уже полученные сегодня результаты научных исследований.

Кроме главы МИНЗДРАВА, в Совет вошел 21 человек, среди которых завкафедрой инфекционных болезней Национального университета им. Богомольца Ольга Голубовская, гендиректор Института сердца Борис Тодуров, врач-психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман – давние оппоненты команды «застрявшие медреформы», бывшей в.а. главы МИНЗДРАВА Ульяны Супрун.
«Команда Супрун работала в интересах международных корпораций, фармкомпаний, которые развивают частную медицину. В их интересах были сделаны некоторые законодательные изменения с целью зачистить площадь для вхождения в страну иностранных компаний.

Сейчас надо уделить внимание государственным клиникам и сделать все необходимое для их продуктивной работы. Потому что сейчас мы пожинаем плоды работы Супрун в виде закрытия медучреждений, забастовок медработников. За три года в медицине было развалено почти все, и теперь это надо собирать заново… задача номер один: прежде всего ликвидировать последствия развала медицинской системы в стране. Задача номер два: максимально быстро начинать развивать свою медицину на благо народа», — сказал в комментарии газете «Вести» Борис Тодуров.

Таким образом, реформирование медицинской отрасли будет продолжено, но реформа, по заверениям нынешнего министра, будет адаптирована к украинским реалиям.

Работа над ошибками

Суть медицинской реформа в Украине в 2021 году будет изменена. Во время встречи в онлайн-режиме представителей «Большой семерки» и главой делегации Евросоюза в Украине было заявлено, что руководство МИНЗДРАВА решило исправить допущенные ранее ошибки. Первые шаги станут заметными в 4 квартале этого года.

Читайте також:  Таблиця штрафів на 2020 рік за порушення ПДР України

1. Уже с июля 2020 года медицинские учреждения получат недофинансированную ранее помощь.

2. Также планируется изменение уровня зарплаты медиков. Это произойдет осенью-зимой этого года. При реформировании медицины будет перенят опыт зарубежных медучреждений. Цель сегодняшнего руководства МИНЗДРАВА – создать одну из лучших систем здравоохранения в мире.

3. По словам главы МИНЗДРАВА, первоочередные действия сегодняшнего руководства будут направлены на изменение ситуации в дефицитных медучреждениях. То есть, на получение дополнительного финансирования могут претендовать медицинские учреждения, в которых отмечается нехватка лекарственных препаратов, оборудования. При том будет учитываться количество поступающих на лечение пациентов, в том числе больных коронавирусной инфекцией.

4. Также реформирование пытается охватить такие направления как борьба с туберкулезом, лечение пациентов с психическими заболеваниями. Если такие учреждения оказались на грани закрытия, Минздрав должен основательнее пересмотреть проблему и принять положительное решение.

Середня зарплата в Україні

Чуть раньше в выступлении Супрун было сказано, что онкобольные люди неизлечимы, тратить государственные деньги на их реабилитацию нет смысла. Указанное вызвало недовольство народа. В дальнейшем речь была пересмотрена. Однако, негатив остался и по сегодняшний день. Новое реформирование будет другим. Первое место в части финансирования займут проблематичные направления медицины.

Это делается, чтобы не допустить закрытия больниц и увольнения медиков. Отдельно увеличили и финансирование экстренной медицинской помощи, поскольку часть этой службы также столкнулась с дефицитом средств. В новом году не останется внимания скорая помощь, финансирование которой увеличится на 1,3 млн грн.

При этом МИНЗДРАВ работает над расчетом на следующий, 2021 год, а также над стандартизацией медицинской помощи в целом.
Для сегодняшнего руководства области важно, чтобы эти расчеты действительно соответствовали реальным расходным статьям, которые нужны для оказания медицинской помощи, и чтобы не возникало проблем с дефицитом финансирования.

Читайте також:  Симптоми і наслідки гриппу 2016-2017 в Україні

Резюме

В новом 2021 году направление прежней реформы будет изменено кардинально. Государство попытается в очередной раз сохранить рабочие места медиков, улучшить качество обслуживания больных, увеличить оклады врачей, сделать все возможное, чтобы спектр услуг (лечение, роды, оперативное вмешательство и др.) были на высшем уровне.

Українські книги ювіляри 2021 року
Будет ли мораторий на проведение проверок до конца 2021 года?
Медицинская реформа в Украине 2021 года обновлено: 25 ноября, 2020 автором: Anastasia

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Додати коментарій