План работы библиотеки на 2021 год

План работы на год-основной и обязательный документ библиотеки. Его сборка начинается заранее. При этом учитывается реальная ситуация в стране на предстоящие праздники. План работы сельской библиотеки на 2021 год полностью соответствует требованиям законодательства.

Важные критерии при составлении плана

Для достижения качественных результатов в работе планирования в библиотеке 2021 обратило внимание на следующие направления:

  • продвижение книги и чтение;
  • организация работы по гражданско-патриотическому воспитанию населения;
  • воспитание культуры межнациональных отношений;
  • формирование установки на здоровый образ жизни;
  • содействие решению экологических проблем с помощью экологического образования населения;
  • организация семейного чтения, возрождение традиции семейного чтения;
  • работа по профориентации населения: оказание помощи в самоопределении и самореализации молодежи, информационная поддержка безработных.

Для того, чтобы пробудить у пользователей всех возрастов еще больший интерес к книге и библиотеке необходимо план работы на 2021 год составлять в соответствии с современными требованиями. В настоящее время библиотеки должны не просто предоставлять возможность пользоваться нужной литературой, но и проводить качественные и интересные мероприятия как традиционные, так и инновационные.

Составляя план, важно чтобы документ соответствовал следующим критериям:

  • задачи и цели должны быть конкретными, достижимыми и измеряемый;
  • мероприятия, предусматривающие сотрудничество с другими организациями, которые должны быть согласованы;
  • за каждым пунктом плана должен быть закреплен исполнитель;
  • сроки выполнения должны быть конкретными;
  • структура плана должна включить в себя все направления деятельности, актуальные для библиотеки.

Годовой план библиотеки передается на проверку методистам и вступает в силу после того, как на документе появится подпись директора и печать учреждения.

Планируя работу, библиотеки ориентируются на знаменательные и памятные даты года, международные десятилетия ООН, юбилеи общественных деятелей, выдающихся деятелей истории, культуры, литературы), государственные, областные программы, на стандарты библиотечной деятельности.

Организация работы библиотек в условиях пандемии

Появление COVID-19 изменило планирование библиотек кардинально. Первыми под ограничения попали учреждения, работа которых связана с массовым посещением украинцев. В их число вошли библиотеки. В 2020 году библиотекари получили ценный урок, который учло планирование работы библиотек в Украине.В новом плане учтены нормативная, правовая и методическая базы работы библиотек в новых условиях.

Библиотекарям уже известны новые формы работы, прежде всего в медийном пространстве. Активность в медиасфере, современные форматы мероприятий станут важнейшими инструментами информационной политики, направленной на создание позитивного образа учреждения.

План работы библиотеки на 2021 год-главные задачи

Новый план работы библиотеки на 2021 год в период коронавирусной пандемии поставил для всех сельских библиотек следующие задачи:

  • Вернуть читателей в библиотеки.
  • Повышать качество предоставляемых услуг.
  • Развивать дистанционные формы работы и проекты.
  • Заниматься постоянным повышением своего профессионального уровня, самообразованием.

В следующем году украинцев ждет несколько вариантов развития эпидемиологической ситуации в стране, к которым надо быть готовыми всем библиотекам.

Работа в режиме самоизоляции «библиотека закрыта»

В этот период библиотека переходит на дистанционное обслуживание. Будут организованы онлайн-мероприятия и выставки. Информационно-библиографическая работа станет главной для рабочих. Сотрудники познают, что такое работать в онлайн, как рассылать читателям рекомендательные списки «Кулинария», «Воспитание детей», «Как справиться с одиночеством» и другие.

Работа с посетителями в режиме «встречаемся у входа в библиотеку». Планированию работы публичных библиотек также предусматривает отмену любых офлайн-мероприятий. В этот период библиотека:

• обслуживает посетителей по предварительной записи;

• занимается индивидуальной работой с читателями;

• занимается информационно-библиографической работой;

• организует онлайн-мероприятия и выставки;

• организует книжные выставки для проведения видеообзоров;

• по возможности занимается организацией книжных выставок (выставки рисунков, вернисажи, фотовыставки) «у входа», с обязательным соблюдением дистанции для посетителей; каждый просмотр выставки читателем учитывается как посещение;

Читайте також:  Розмір військового збору у 2018 році в Україні

• работает с фондами и каталогами;

• сотрудники библиотеки активно занимаются самообразованием.

Работа с посетителями в режиме «встречаемся у входа в библиотеку» организация мероприятий вне помещений предусматривает следующие меры:

  • в этот период библиотека обслуживает посетителей по предварительной записи;
  • сотрудники библиотеки активно занимаются самообразованием;
  • занимается организацией книжных выставок «у входа»;
  • организует мероприятия, экскурсии на территории возле библиотеки, улицы, в парках, скверах, на природе;
  • организует многодневные акции в библиотеке.

Опыт проведения данных мероприятий достаточно хорошо представлен во многих библиотеках, в том числе сельских. Например, планирование работы сельской библиотеки на 2021 год в Украине предлагает провести акции «Запиши друга (маму, брата, соседа) в библиотеку», «кто больше прочитает книг..»”, акцию-рейтинг «Любимые книги наших читателей в феврале (весной, летом, в октябре…)». Подобные акции учитываются как отдельные мероприятия с посещениями.

Во время самоизоляции прочное место в арсенале инновационных форм работы библиотек завоевали сетевые акции. Как показывает опыт 2020 года, с их помощью можно привлекать людей всех возрастов и к книге, и к творчеству.

Такая форма сетевого взаимодействия один из лучших способов веб продвижения библиотеки. В этом году библиотеки план работы библиотеки на 2021 год предлагает огромное количество сетевых акций, которые можно взять за пример и адаптировать под свою библиотеку.
Например, план библиотекарь на 2021 год в Украине содержит.

1. Сетевую акцию-флешбук «книжное лето»: желающие делятся впечатлениями о книгах, прочитанных во время летнего отпуска или каникул (отзывы-рецензии принимаются по электронной почте библиотеки, а затем выкладываются на библиотечной странице).

2. «Голоса любимых книг» -конкурс предлагает озвучить книгу, читая текст, используя различные шумы, звуки.

Читайте також:  Нові пісні 2018 року

3. «Литературная премия читателя» – читатели присуждают премию прочитанным произведениям.

4. «Читаем сказку» – конкурс на лучшего чтеца сказок.

5. «Мой рейтинг книг» – конкурс предлагает написать 10 лучших книг, которые читатель рекомендует для прочтения другим читателям.

«Самая читающая семья» – в процессе конкурса/акции будет награждаться семья, которая записана в библиотеку в полном составе и постоянно посещает ее.

К сожалению, в сельских библиотеках слишком много внимания во время самоизоляции уделяется участия в сетевых акциях, а собственная инициатива в организации подобных мероприятий проявлена слабо.

Резюме

В 2021 году работа библиотек будет новой. Согласно плану, в нем имеет место много онлайн-мероприятий, проведение которых важно в период самоизоляции. Директора и работники сделали возможное, чтобы жизнь в период самоизоляции и при обычном режиме не отличались между собой.

Планування роботи сільської бібліотеки на 2021 рік в Україні
Мероприятия на 2021 год в Украине
План работы библиотеки на 2021 год обновлено: 12 июля, 2021 автором: Anastasia

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Додати коментарій