Правила выдачи польской визы в Польшу 2021

С 1 декабря 2020 года в Польше вступило в силу постановление «о zmianie ustawy o cudzoziemcach oraz niektórych innych ustaw» или об изменении закона об иностранцах и некоторых других законов.

Опубликовано постановление 28 октября 2020 года с новыми поправками на официальном сайте Вестника польского правительства. Теперь долгосрочной визы в Польшу 2021 оформлять по-другому: изменятся сроки подачи и рассмотрения заявок, величина консульского сбора, а также требования к страховке. Некоторым категориям лиц можно будет трудоустроиться в Польше без необходимости получения разрешения на работу.

Польская виза для украинцев

Первопричины изменения в законодательных актах

Нововведения в законодательстве связаны с приведением польских визовых правил в соответствие с миграционным кодексом Евросоюза. Также постановление создано с целью оптимизации процедур предоставления иностранцам разрешений на трудоустройство и ВНЖ в Польше.

Также корректировки в законодательстве связаны с тем, что Польша является участницей программы безвизового въезда в Соединенные Штаты Америки Visa Waiver. Граждане республики имеют право посещать США в качестве туристов без виз. Правки внедрили во внутреннее законодательство Польши для легитимизации достигнутых ранее межгосударственных соглашений.

Виды виз для трудоустройства

Украинцам в 2021 году можно будет оформить три типа виз:

  • Первая виза временная и срок действия приглашения в Польшу действует шесть месяцев. Такой документ будет выдаваться тем иностранцам, которые планируют работать в польских компаниях на разных должностях. При этом нововведения в 2021 году устанавливают определенные правила: компания, в которой может работать иностранный гражданин, должна функционировать на рынке не менее года, особенно когда это виза на закупы в Польшу 2021.
  • Второй тип-это сезонная виза, действующая восемь месяцев. Такой документ будет доступен для украинцев, которые устраиваются на сезон в сферу туризма, сельского хозяйства или питания. Кстати, в данном случае трудовые будни и отдых в Гданьске на море можно прекрасно совместить.
  • Третий тип выдается на год и носит название воеводская виза. С ней необязательно ждать разрешения на работу от бюро труда. Иными словами, новые правила выдачи польской визы предлагают украинцам приехать в Польшу и уже на ее территории найти вакансию. Только в данном случае существует один нюанс: трудовое место он должен найти в течение двух недель, иначе визу могут аннулировать. Такой разрешительный документ может оформляться более нескольких месяцев.
Читайте також:  Хто їде на Євробачення 2017 від України?

Категория украинцев, которая может трудоустроиться в Польше без разрешения

Согласно опубликованному 28 октября постановлению, перечень мигрантов, которым не требуется разрешение на работу, расширен. С 1 декабря 2020 года иностранцы, прибывающие в Польшу по гуманитарным визам или по программе «Poland. Business Harbour» имеют право на легальное трудоустройство без получения разрешения на работу. Это важно для граждан Беларуси, которые недавно приехали в Польшу, опасаясь репрессий.

Выдача польской визы в 2021

Польская рабочая виза 2021 облегчит трудоустройство для граждан Беларуси, переезжающих в Польшу в статусе беженцев. Нововведения в законе «Об иностранцах» позволят работать без получения разрешения врачам, медсестрам и фельдшерам, если они подтвердят свой уровень образования и опыт в медицинской сфере.

Новые правила получения польской визы 2021

Ранее польские дипломатические представительства и визовые центры принимали заявки на визу D не ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Теперь новые правила получения польской визы 2021 допускают подавать документы на оформление долгосрочной польской визы можно за 6 месяцев. Сроки рассмотрения документов на визу категории D, в связи с внесенными в Закон поправками, составят 15 дней, а в исключительных случаях — 2 месяца. Время для подачи апелляции в случае отказа в выдаче визы увеличено до 14 дней вместо 1 недели.

Для более эффективной работы польских миграционных служб, а также быстрой обработки информации об иностранных заявителях будут повышены требования к чиновникам всех уровней, которые имеют доступ к персональным данным мигрантов.

Изменения коснулись и самого места подачи заявки. До внесения поправок в Закон документы на визу необходимо было предоставить в районе постоянной регистрации. С 1 декабря 2020 года за визой типа D можно обратиться в любое посольство, консульство или визовый центр по месту легального пребывания. Иными словами, россияне могут подавать документы по всей территории России, украинцы – в каждом из уполномоченных учреждений Украины, белорусы – в любой точке своего государства.

Читайте також:  Заходи на 2021 рік в Україні

Более того, если, например украинцев находится по рабочей визе в Эстонии, он может там же подать заявку на польскую визу, предоставив доводы того, что не имеет возможности обратиться в диппредставительства на родине. До сих пор таким правом обладали только лица со статусом ВНЖ.

В то же время размер консульского сбора увеличили. За шенгенскую визу придется заплатить 40, а не 35 EUR. Стоимость национальной визы, выдаваемой по гуманитарным соображениям, увеличена с 60 до 80 EUR. Также украинцам доступна работа по польской визе в Чехию в 2021 году.

Требования по страхованию при оформлении польской визы

Иностранцы, желающие получить польскую визу, по-прежнему должны иметь страховой полис, действительный все время пребывания в стране. При этом требования к выбору места оформления страховки изменились. Полис можно получать только в аккредитованных компаниях, перечень которых будет публиковаться министром иностранных дел на сайте МИД Республики Польша. Страховые компании должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечить круглосуточную горячую линию для обращения за страховыми случаями;
  • открыть представительства в Польше или странах-участницах ЕС.

Если представительства на польской территории или в ЕС нет, Страховая компания может быть аккредитована в МИД, если она:

  • обнародовала результаты аудита своей деятельности, проведенного признанным Международным аудиторским органом, подтвердив свою платежеспособность;
  • публикует данные о собранных взносах не реже одного раза в 6 месяцев.

Даже упрощенные правила польской миграционной политики и расширения возможностей трудоустройства не освобождают от сбора документов и открытия виз. Избавиться от необходимости регулярно посещать дипломатические представительства можно, оформив гражданство одной из стран ЕС. Самые простые и быстрые способы легализации в Евросоюзе доступны всем гражданам РФ, Украины и Беларуси при обращении к специалистам International Expert.

Документы для оформления визы

Какой бы тип разрешения граждане Украины не собирались оформить, пакет документов стандартный.

  1. Во-первых, понадобится заграничный паспорт.
  2. Во-вторых, заполненная анкета заявителя.
  3. В-третьих, в посольстве потребуют внутренний паспорт, а точнее копии всех его страниц.
Правила выдачи польской визы в Польшу 2021

Также понадобится полис медицинского страхования.

Если виза туристическая, то понадобится билет обратно и оплата брони отеля, а также справка по труду. Если вы оформляете визу для трудоустройства, кроме разрешения на работу будут нужны документы, которые подтвердят место вашего проживания в Польше: договор об аренде или предоставление жилья компанией.

Читайте також:  Конкурс Міс Україна 2017

Карта побыту через полицейскую школу

Карты побыту-это временный вид на жительство в Польше. Ее выдают тем, кто трудится в стране официально или учится в вузе.

Однако существуют и другие варианты оформить карту побыту без получения разрешения на работу через бюро труда или поступления в высшее учебное заведение.

В Польше действуют так называемые полицейские школы. Это нечто среднее между вузом и профессиональным техническим заведением. Поступить в полицейскую школу могут и иностранные граждане. Причем ранее предполагалось платное и бесплатное обучение.

Чтобы оформить карту побыту, которая может заменить украинцам визу, нужно предоставить в посольство четыре экземпляра заполненной анкеты. При этом заполнять ее нужно на польском языке. Также понадобится три копии страниц заграничного паспорта, пять фотографий 4.5х3.5 см, договор об аренде жилья, подтверждение от школы о том, что вы студент школы, временная прописка, которую можно получить у хозяина арендуемого жилья.

При обучении на платной основе потребуется подтверждение оплаты. Также важно подтвердить, что Вы сможете обеспечить себя на время учебы. Важно предоставить документ, который подтвердит и возможность вернуться домой. Опять же сделать это можно с помощью выписки со счета. Еще одним документом является медицинская страховка.

С помощью карты вы можете работать официально без разрешения на работу. Если вы желаете пересечь польскую границу, для этого вам не потребуется виза. Такой документ позволяет оформлять на себя недвижимость и покупать машину. Также с картой побыту прямо из Польши можно оформлять визы на пребывание в странах, которые не являются государствами Шенгенской зоны.

Резюме

Для украинцев в 2021 году действуют новые правила выдачи польской визы, открываются большие перспективы для посещения Польши, особенно в плане труда. Польский рынок всегда насыщен вакансиями, а в связи с нововведениями отношения между иностранными гражданами и польскими компаниями будут прозрачнее и понятнее.

Украинские песни 2021 года
Параметри супутникових телеканалів в 2021 році
Правила выдачи польской визы в Польшу 2021 обновлено: 25 июля, 2021 автором: Viktoriya

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Додати коментарій