Сегодня многие видят потери армии оккупантов, но никто не задумывается, какие потери ежедневно несет украинские силы. Несмотря на то, что официальная информация «сглаживается», армия Украины несет большие человеческие потери, поэтому стоит ожидать, что в стране пройдет третья волна мобилизации в Украине 2022 «срочников».

Уже с апреля власти Украины заявляют, что будут раздавать повестки в рамках «третьей волны», но пока официально никого в армию не забирали на срочную службу.

Кто пойдет защищать?

Сейчас многих волнует вопрос, кого призовут в третьей волне, кто обязательно будет защищать страну и список лиц, кого не могут мобилизовать 2022 в Украине? Интересно! Защищать свою родину от братьев-оккупантов с первых дней войны готовы многие украинцы, без мобилизаций, без необходимости их «отлавливать». Но в первом мобилизационном этапе на линию фронта отправлялись те, кто уже имеют боевой опыт, ветераны АТО\ООС, военнослужащие действующей армии и оперативного резерва. Вторая волна – это украинцы, кто был в рядах ВСУ и добровольческих батальонов до 2014 года или проходил службу по контракту.

С даты вторжения на территорию страны вражеских войск, в Украине объявлена мобилизация в 2022 году. Важно, что третья волна мобилизации затронет всех офицеров запаса и военнообязанных лиц, которые проходили военную кафедру в институтах, академиях, университетах. Принцип прохождения мобилизации оформления не изменится. По словам правительства количество мобилизованных, направления в которые их будут отправлять зависят от потребности частей в доукомплектовании.

Какие критерии отбора?

Возраст украинцев, которые будут призываться с 18 до 27 лет, срок призыва может быть 12 или 18 месяцев, после чего военнослужащих будут менять. На сегодняшний день в ВСУ задействовано на «линии огня» против оккупантов более 250 000 человек, помимо этого за суверенитет Украины борются ТРО и добровольческие батальоны, также состоящие из украинцев. При этом на данный момент в запасе в стране находится около 1 000 000 военнослужащих с опытом боевых действий.

Многих украинцев, кто пройдет комиссию могут не принять на службе, по состоянию здоровья, т.е. коммисовать. Итак, стоит разобраться, кто же годен к нестроевой службе? К «нестроевой» пригодны лица, которые могут по статусу быть ограничены в военное время, т.е. не могут быть освобождены от мобилизации, если в стране началась война.

По приказу гражданин может быть признан непригодным в мирное время, ограничено способным в военное время и снят с учета.

На сегодняшний день защищать границы своего государства желаем огромное количество украинцев, как мужского, так и женского пола. Много военнослужащих из других государств уже стоят на обороне суверенных границ Украины. Благодаря этому стоит понимать, что пока что мобилизация будет касаться только тех лиц, кто имеет военный опыт, обладает необходимой подготовкой. Это объясняется не только достаточным количеством военнослужащих, но тем, что они могут «с колес» ехать на линию фронта, нет необходимости тратить драгоценное время, чтобы обучать военного.

Также стоит учесть, что в пресс службе Генерального штаба ВСУ сообщают, что в этот призыв не будут попадать срочники и другие военные формирования Украины. Пока нет потребности в выполнении очередного призыва, все укомплектования вакантных должностей в ЗСУ и ТРО будут проводиться силами поступления военнообязанных и резервистов.

Важно! Украинцам, оставшимся в стране также необходимо понимать, что к срочной службе будут привлекаться только в том, случае если на ранее мирных территориях и регионах начнут происходить активные боевые действия.

Особенности проведения

Согласно общепринятых норм, когда вышел Закон “О мобилизации”, принятого в связи с полномасштабной войной в стране мобилизация проводится в течение 90 дней с даты объявления. Пока официально о третьей волне не объявлено.

Но, это всего лишь вопрос времени и выпуска официальной бумаги, поэтому офицерам запаса, окончившим военные кафедры ВУЗов и не призывавшихся в предыдущие этапы мобилизации стоит «приготовиться».

Кто не будет мобилизован?

Привлекаться к срочной службе не будут лица, чьи кровные, близкие родственники (муж, жена, дети или родители) пропали без вести или официально считаются погибшими в ходе проведения АТО\ООС из числа военнослужащих.

Также в третью волну не попадают те граждане, которые не имеют реального опыта, слишком много времени будет на данный момент потрачено, чтобы их тактике ведении боя, пользоваться отечественным и зарубежным вооружением и т.д.

Читайте також:  Бойові втрати Росії в Україні офіційно на 30 травня 2022 року

Чтобы не опасаться, мужчинам, оставшимся на территории страны, и внутренне перемещенным особам обратиться в ближайшее отделение военкомата и пройти регистрацию. Это не значит, что сразу буде мобилизация, Украина на данный момент «насильно» никого не отправляет на фронт. В большинстве случаев непригодных к службе снимают с воинского учета и дают разрешение на пересечение границы Украины.

Сколько всего будет «волн»?

После того, как некогда братская страна «пошла войной» на Украину – 24 февраля 2022 года, президент страны подписал соответствующий указ, о том, что объявлена общая мобилизация в стране на всей подконтрольной территории. Интересно, какое количество военнослужащих понадобится для защиты страны, сколько всего волн мобилизации предусмотрено в Украине?

Соответствующие нормативные акты регламентируют в Украине 4 основные волны мобилизации:

  1. В 1-й этап на фронт отправились все действующие военнослужащие, а также ветераны АТО\ООС, лица, находящиеся на контракте ВСУ (возраст до 40 лет).
  2. Во второй волне защищать Родину отправятся те «служивые», кто с 2014 года были «срочниками» или «контрактниками».
  3. На третьем этапе призываться «отбивать оккупантов» будут офицеры запаса, находящиеся в стране, предварительно закончившие военную кафедру.

Нельзя дать точных прогнозов, но скорее всего четвертая волна мобилизации коснется всех мужчин украинского гражданства, кто не был призван в предыдущие этапы и не имеет физических и возрастных особенностей и может защищать страну от оккупантов. 

Есть также ряд граждан, кто не подлежит призыву во время мобилизации в зависимости от состояния здоровья и выполняемой профессии. Многие специалисты остро нужны стране.

В связи с тем, что на огневых точках линии фронта сложилась сложная ситуация, началась 3я волна мобилизации в Украине, поэтому те мужчины, которые относятся к внутренне перемещенным гражданам, обязаны встать на учет в ближайшем военкомате.

Важно! Защищать свою Родину от оккупантов – обязанность каждого украинца, уже более 8 000 человек стали на учет.

ВПЛ и мобилизация

Сегодня в стране много мужчин, которые относятся к «внутренне перемещенным особам» или ВПЛ, которые обязаны «прикрепиться» к тому месту, в которое он переехал, убегая от войны. Призыву будут подлежать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Интересно! Не так давно в Харькове около сквера «Стрелка» правительством города было принято решение раздавать повестки массово, что вызвало сильное возмущение среди населения. Правительство ответило, что не нужно опасаться выдачи повесток – это не значит, что мужчины массово попадут в украинскую армию. Это выполняется для того, чтобы провести учет и контроль оставшихся в стране мужчин, выяснить есть ли у военная специальность, и какая она. Эти действия обусловлены тем, что в первые дни войны авиацией были разбиты военкоматы, воинские части и многие документы попросту сгорел.

Читайте також:  Боевые потери россии в Украине официально на 29 мая 2022 года

На сегодняшний день мужчинам призывного возраста запрещен выезд за границу, кроме исключительных ситуаций и случаев, оговоренных ранее законом (наличие троих детей, онкология и т.д.). Чтобы на законных основаниях покинуть страну, необходимо разбираться в тонкостях, кто подпадает под 3 волну мобилизацию, а кто — нет?

Смогут ли защищать страну женщины?

Сейчас множество женщин защищает Родину, но призывать их официально по повесткам пока не будут, по крайней мере в третьей волне мобилизации.

Женщины идут на фронт на добровольной основе, те лица женского пола, кто состоит на воинском учете, подлежат мобилизации в исключительных случаях. Это коснется минимального количества женщин-военнослужащих, чтобы «закрыть» дефицитные специальности оборонных сил.

Интересует женщин вопрос, можно ли отказаться от мобилизации? Тем, у кого есть дети до 12 лет могут уволиться с действующей службы и перейти в резервные войска. При определенных условиях женщины-запаса могут выехать за рубеж. Но правительство уже озвучило условия, что при 4-5 волнах мобилизации, если они будут, всех выехавших бывших военных, тех кто покинул страну с детками будут обязывать возвращаться в 15-ти дневный срок для последующей защиты границ государства. 

Сегодня на лини фронта и особенно «горячих» направлениях необходимы женщины в следующих специальностях:

  • Медики, врачи, фельдшеры;
  • Связисты, радисты;
  • Работники вычислительной техники, планшетисты;
  • Водители гусеничных средств;
  • Женщин механиков, водолазов;
  • Картографы, топогеодезисты.

Также Украина остро нуждается в специалистах фотограмметрии, аэрографии и полиграфии. Несмотря на то, что активно обстреливается восточная, южная и центральная Украина фермеры продолжают работы по посевной в этом году, поэтому необходимы агрономы, а также «свободные руки» для выполнения подсобных работ на полях. Поэтому изучая вопрос, кого не берут в армию во время третьей волны мобилизации в Украине 2022 можно спросить себя: «чем я могут помочь стране»?

ТРЕТЯ ХВИЛЯ МОБІЛІЗАЦІЇ В УКРАЇНІ 2022
Бойові втрати Росії в Україні офіційно на 26 червня 2022 року

попередня статтяNesoBus – премьера польского водородного автобуса
наступна статтяПовз Землю пролетить величезний астероїд. Це найбільший об’єкт такого роду за останні місяці