Растаможка авто в Украине в 2021 году

Уже несколько лет между автовладельцами авто шла борьба. И ее причиной было растаможивание авто. Большинство автолюбителей покупали автомобили, которые были честно растаможены, а часть, чтобы сэкономить средства, покупали авто привезенные из заграницы и ездили на них не растаможив. Это часто приводило ко многим недоразумениям между автовладельцами в процессе оформления ДТП и выплаты стоимости страховки.

Но еще более весомой проблемой нерастаможенные авто стали на государственном уровне. Если посчитать сколько автомобилей было завезено и не уплачена пошлина, то получается очень значительная сумма. На это владельцы “євроблях” отвечали, что с удовольствием растаможили авто, но это стоит очень дорого, даже дороже, чем приобрести машину за границей. Наконец правительство и автовладельцы пришли к согласию, и был принят новый закон о растаможке машин в Украине в 2021 году.

Теперь владельцам автомобилей на еврономерах осталось ознакомиться условиями растаможки и узаконить свою машину на территории Украины.

Основные положения Закона о растаможке

В 2021 году произошло наконец то, что ждали миллионы автовладельцев, которые имели на еврономерах, и хотели их растаможить. Правительство приняло ряд законов, изменений в Таможенный и Налоговый кодекс, которые предусматривали изменения в порядок растаможки авто. Закон вступил в силу с 15.05.2021 года.

Основное, что нужно знать автовладельцам, что есть льготный период, который составляет 180 дней. Его начало стартует с 1 июня. На этот период будут действовать льготы на растаможку автомобиля в 2021 году. Льготы будут действовать не на все автомобили. Авто, ввезенные из-за границы должны отвечать следующим требованиям:

  • транспортные средства, завезенные в Украину, должны соответствовать экологическим нормам выше”Евро-2″;
  • авто завезены из страны-агрессора и с временно оккупированных территорий не подлежат льготной растаможке;
  • транспортные средства подлежат льготной растаможке в случае, если они ввезены на территорию Украины не позднее 31 декабря 2020 года.
Читайте також:  Мобилизация в Украине в 2021 году

Стоит отметить, что закон о растаможке авто на еврономерах был принят еще в 2018 году. В нем также был установлен порядок исчисления пошлины и других отчислений в бюджет страны. Вместе с законом о растаможке авто начал действовать нормативный акт, который устанавливал штрафы за нарушение таможенного законодательства.

Но этот закон вызвал активные протесты владельцев транспортных средств на европейских номерах. Этот закон нужно было доработать. Через год, а именно в декабре 2019 года, Верховная Рада приняла законопроект, который отменял штрафные санкции. С тех самых пор народные избранники работали зад схеме растаможки, которая бы устроила и государство, и автовладельцев.

При принятии закона о растаможивании авто народные депутаты были почти единодушны. Его поддержали 235 народный избранник. В пояснительной записке к этому законопроекта шла речь о том, что он позволит урегулировать вопрос оформления транспортных средств с соблюдением всех требований Таможенного Кодекса и при этом учесть интересы граждан Украины.

 

 

 

Кто может воспользоваться льготной растаможкой, а кто нет?

Как уже было сказано, чтобы воспользоваться льготой на растаможку авто, транспортное средство должно отвечать ряду требований. Они подпадают под действие Закона в случае, если имеют регистрацию в Европейском Союзе и старше пяти лет. Также транспортное средство должно быть массой до 3,5 тонны. Также есть требования к экологическим стандартам. Так легковое авто должно соответствовать стандарту по выбросу выхлопных газов не ниже “евро-2”, а грузовой автомобиль — не ниже “евро-5”.

Читайте також:  Гранти на 2017 рік в Україні

Но не все автовладельцы смогут воспользоваться льготными условиями регистрации транспортного средства. В этом будет отказано владельцам микроавтобусов, грузовиков, мотоциклов и автобусов. Также, если транспортное средство въехал на территорию Украины после 31 декабря прошлого года, то его растаможка осуществляется уже по другим правилам.

Автовладельцам не стоит забывать, что авто завезены из страны-оккупанта, или из Донецкой, Луганской областей и Крыма будет невозможно растаможить по новым правилам.

Период льготной растаможки транспортных средств составляет 180 дней с принятия соответствующего законопроекта. Для участников боевых действий на востоке страны этот период может составлять 270 дней при предъявлении справки о нахождении в зоне боевых действий не менее 90 суток.

Основные шаги для растаможки авто

Принимая во внимание последние новости о растаможке автомобиля в Украине в 2021 году процесс регистрации выглядит простым, и довольно прозрачным. Необходимо сделать несколько шагов, чтобы поставить транспортное средство на учет в Украине. Выглядит это следующим образом:

  • приобретение автомобиля за рубежом и оформление его надлежащим образом;
  • как необязательное действие-отправить фото и параметры авто брокеру в Украине;
  • транспортировка средства через границу;
  • получение в Украине сертификата соответствия на транспортное средство;
  • плата всех сборов и налогов за растаможку авто;
  • средства регистрация и постановка на учет в любом центре МВД.

Главный вопрос относительно стоимости растаможки

Конечно, что главным вопросом автовладельцев транспорта на еврономерах, является вопрос о стоимости растаможки. В Интернете можно найти не один калькулятор растаможки авто в Украине, но необходимо знать основные подходы для начисления стоимости пошлины.

Стоимость пошлины для “евробляхи” не зависит от стоимости за которую она была приобретена за границей. Имеет значение только возраст транспортного средства, его объем двигателя и вид топлива, поэтому посчитать стоимость растаможки автомобиля очень просто. Формула выглядит следующим образом: к базовой ставке, которая зависит от возраста, добавляется сумма в зависимости от объема двигателя и сумма в зависимости от вида топлива.

Читайте також:  Гранти на 2018 рік в Україні

Градация для вычисления базовой ставки от возраста транспортного средства выглядит следующим образом:

  • авто от 5 до 9 лет-ставка не начисляется;
  • 10 лет-добавляется 25 евро;
  • 11 лет-50 евро;
  • 12 лет-75 евро;
  • 13 лет-100 евро;
  • 14 лет-125 евро;
  • если авто выпущено 15 лет назад и больше автовладелец оплатит 150 евро базовой ставки.

В зависимости от объема двигателя автомобиля к базовой ставке добавляется от 0,25 до 0,5 евроцентов за каждый кубический сантиметр объема. Так, например, если авто имеет двигатель объемом до 3000 кубических сантиметров, то за 1 сантиметр придется уплатить 0,25 центов. Еще автовладельцу придется добавить 100 евро к стоимости пошлины, если он хочет владеть транспортным средством, который использует дизельное или напівдизельне топливо. Во всех остальных случаях добавлять ничего не придется.

Надо иметь в виду, что для льготной растаможки необходимо будет внести обязательный платеж, равный 8,5 тыс. гривен. Но это не должно пугать автовладельцев. Специалисты просчитали несколько вариантов растаможки и говорят, что стоимость растаможки авто на еврономерах не будет превышать тысячи евро. Теперь осталось только ждать что воспользуются владельцы авто на еврономерах льготным периодом, или так же продолжат нарушать безнаказанно законодательство Украины.

Новые тарифы МТС Украины на 2021 год
Розмитнення авто в Україні в 2021 році
Растаможка авто в Украине в 2021 году обновлено: 29 июня, 2021 автором: Anastasia

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Додати коментарій